FF PARTY 2013

ffpartydec13_

LET’S HAVE A PARTY PEOPLE!!

WHAT PARTY?

FF PARTY!

COOL!

Well, FF Party is in the house yow! Kekeke.. apa kabar semuanya? Yang sudah menanti acara rutin tahunan ini, halo~

Halo pengunjung baru ^^ halo juga pengunjung lama ^^

Setelah bertapa…  bertanya-tanya apakah FF Party 2013 harus ada… akhirnya jawabannya keluar. Beberapa dari kalian udah siap-siap menyambut FF Party ini soalnya, aku jadi gak enak kalau tahun ini gak ngadain😀

Jadi… walaupun setiap tahun ngadain, apa yang beda dari FF Party tahun ini? Good point.

We’ll have a high class party for the year! YEAY!

Itu… semacem apa Lan?

Pertama, aku dan staff lain sudah menentukan sistem yang berbeda untuk acara kali ini. Sehubungan dengan para MA yang mulai gak punya waktu untuk rutin tulis FF dan menghibur kalian huhuhu… jadi tahun ini, kami bener-bener berharap berhasil mendapatkan MA baru yang siap aktif dan produktif ^^

It’s not only about the package nor the quantity, it’s all about sincerity and quality.

Ngomong apaan sih Lan? Hahahah ._.v

Intinya, yang kedua, kami menantang kalian. Yang ahli ataupun yang pemula, yang baru belajar atau yang sudah lama belajar, yang baru mencoba atau yang sudah berpengalaman. Untuk mengerim karya kalian yang kemudian akan kami seleksi, sebelum di publish.

What?

Yep. Pokoknya ini tentang deal or no deal *lho? #bukan. Ini tentang challenge and having fun! Oh yeah~

Lana berisik nih… langsung aja syarat dan ketentuannya deh!

Syarat dan Ketentuan:

Peserta: Siapapun! Freelance, reader, newbie, staff, MA. Terserah, pokoknya kamu boleh ikut. Tapi? Right! Shawol! 1 juta buat kamu.

1. Cast: Lee Jinki aka Onew, Choi Minho

2. Tema: Apa yang terbayang di kepala kalian saat lihat salah satu dari gambar ini?

PICT 1

Tema 1

PICT 2

Tema 2

PICT 3

Tema 3

Nah, itu temanya. Tulis cepet tulis!

3. Genre: Romance, horror, comedy, adventure, fluff, etc etc. Pokoknya terserah, aliran apapun boleh.

4. Length: Minimum – Drabble, Maximum – 5 Chapter (plus foreword/prolog) with max 12 page each part.

*Maksimal pengiriman 3 Judul dengan lenght yang berbeda, dan Maksimal 2 series. Jadi misalkan kamu mau kirim 3 judul, 2 series dan 1 oneshoot it’s Ok. atau 1 drabble, 1 series, 1 oneshoot juga oke atau ketiganya oneshoot juga gpp.  Tapi jangan ketiganya series semua yaa~

5. Format: Ikuti format yang ada di page Format FF sertakan Tema yang kalian pilih (Pict 1/Pict 2/Pict 3). Poster FF? Dianjurkan sekali. Sekarang sudah banyak yang memberikan jasa cuma-cuma untuk membuat cover FF kan?

6. FF belum pernah di publish di mana pun, milik sendiri (NO PLAGIAT), dan tidak mengandung unsur SARA atau pornografi. Rating max NC -17 untuk mild language.

7. Attach FF kalian dan kirim ke fanfictionshinee(at)yahoo(dot)com. Subject Email: [FFP ’13 – Pict 1/2/3] Judul FF – Length FF. E.g: [FFP ’13 – Pict 3] Air Mata Kelabu – 5 Chapter. Jadi kalian sertakan ya tema kalian itu dari gambar nomor berapa ^^

8. Tolong sertakan; no.hp, twitter/fb, blog, dan alamat email.

9. Deadline: 5 Desember 2013, 09:00 PM. You’ve got 25 days to work your ass, pardon my French, out.

10.  Informasi lebih lanjut, silahkan tinggalkan komen, atau hubungi twitter @SF3SI. Dan tolong baca Q&A untuk mencari jawaban dari pertanyaan kalian.

Q & A:

Q = Aku gak ngerti deh, tadi katanya FF kita akan diseleksi?

A = Iyap. Kalau biasanya kami mempublish setiap FF yang masuk, untuk FFP tahun ini hanya beberapa FF yang bisa publish. Walaupun pada akhirnya hanya satu yang publish, gak masalah ^^. FFP kali ini bukan soal jumlah peserta yang ikut, tapi ini soal kualitas menulis kalian.

Q = Berarti aku harus jago dong EYD nya?

A = Bisa jadi. EYD jelas akan menambah poin dibandingkan FF yang banyak kesalahan dalam pengetikan. Tapi bukan hanya itu poin penilaiannya.

Q = Jadi aku harus unggul di mana supaya FF ku lolos seleksi?

A = Kalau kamu merasa ide cerita kamu unik, fokuslah sama cara menceritakannya. Kalau menurutmu tulisan kamu rapi, tapi kurang menarik ceritanya. Silahkan cari cara untuk membuat kemasan ceritamu jadi lebih menarik. Pada dasarnya, kesan pertama yang harus kamu beri di karya kamu itu adalah kerapian dalam penulisan. Huruf kapital dalam dialog itu termasuk hal sederhana yang jadi patokan utama. Kalau penulisan kata depan salah, gimana yang lain? Nah, silahkan mampir deh di page Write FF. ^^

Q = Yang seleksi siapa? Yakin gak subjektif?

A = Kami akan berusaha untuk objektif dalam menilai karya kalian, karena itu kami bekerja bersama untuk menyeleksi. Agar kami tidak fokus pada selera melainkan pada kualitas karya kalian. Baik itu dari segi EYD, teknik penulisan, diksi, ide cerita, atau hal lainnya.

Q = Kalau soal tema itu? Aku kurang ngerti.

A = Kalian lihat 3 gambar di ataskan? Pilih satu. Selanjutnya, hal apa yang melintas di pikiran kalian saat melihat gambar itu? Nah itu dia temanya. Jadi untuk FFP 2013, tema ceritanya fleksibel tergantung dari bagaimana kalian menginterpretasikan sebuah gambar ke dalam cerita yang unik dan menarik. Dengan ini, aku berharap kalian jadi lebih terbuka dan luas berpikirnya. Gak lagi pakai alesan “Aduh mampet deh,” karena tema yang kami tentuin terlalu berat atau kaku. ^^

Q = Dibandingkan FFP sebelumnya atau WFT, kok FFP ’13 ini waktu penulisannya sebentar banget sih?

A = Namanya juga lomba ^^, dan lagi kami berharap bisa mendapat penulis yang bisa work better under pressure. Bukan berarti dia jadi mepet deadline terus, tapi maksudnya dia tetep bisa nulis walau waktunya terbatas.

Q = Nulis ceritanya aja udah pusing, gimana poster-nya?
A = Gak wajib, sayang. Tapi dianjurkan. Tahu kan bedanya?

Q = Terus kalau FF ku gak lolos seleksi nasibnya gimana?

A = Depends. Kalau layak publish (dalam sebuah poin) masih ada kemungkinan kita publish, tapi di luar FFP 13 ya ^^. Kalau kurang layak… maaf banget ya, kayaknya kamu harus coba lebih keras deh.

Q = Aku kan udah kerja keras nih muter otak supaya lulus seleksi, hadiahnya apa?

A = Yaaahh jadi motivasi kamu hadiah nya nih? Ya udah… hadiahnya buku😀. Kenapa buku? Supaya kamu bisa belajar nulis lebih baik lagi. Kenapa gak album SHINee yang baru? Hoho… aku aja belum beli =,=.

Q = Aku takut gak lolos seleksi nih ._.

A = Kenapa harus takut sih? Kalau kamu gak lolos artinya kamu punya kesempatan untuk belajar lagi ^^. Tapi kalau FF kamu sampe lolos, bayangin seberapa puasnya😀. Jadi, AYO SEMANGAT!!

Untuk pertanyaan lebih lanjut, silahkan tinggalkan komentar. Atau mention kami di @SF3SI / @Lana_Carter (for direct responses)

Terima kasih ^^

Kami tunggu partisipasinya yaaa~

JJANG!

Best Regards,

HEROES

98 thoughts on “FF PARTY 2013

      1. ehehehe, gila kali y? #ketawa ala sinchan
        maaf, iya, aku dah ngerti, pas selesai ngepost koment baru nyadar. #emang dasar, ya?
        em, jadi nggak ada yang namanya syarat udah kirim min 5 ff kayk tahun lalu, ya? ini bener-bener bebas. trus, ff yang udah diseleksi, akan dipilih satu untuk menjabat sebagai MA? Mahkamah agung? dapet jubah nggak? #bercanda, ya?

        1. hahaha
          nope ^^, gak terlalu ngaruh juga ternyata. Gak menjamin orang2 yg udah ngirim 5 judul ke sini bisa terus aktif nulis ff
          gak lucu tau gak? gak lucu! gak lucuuuuuuuuuuuuu aaaaaaaaaaaaaaaaaaakkkkkkkkkkkkkk *banting laptop* #lebay
          hahahah… yaahh kurang lebih demikian lah yaa😀
          ayo ayo ikutan Ka! ^^

  1. aku kembali lagi dari peraduaaan.. #plakkk
    baca TL, mata lgsg kinclong lihat sf3si ngadain ffparty lagi…aaaaaaaa…
    *brb ancurin writer’s block*

    wah, pakai seleksian juga ya kak Lana? *o*
    Misal gak lulus nih, si pengirim bakal dapet email ttg apa yg harus diperbaiki gak kak buat dirombak lagi ceritanya? trus dapet kesempatan kedua gak buat masuk ffparty lagi? atau beneran harus rela ceritanya masuk ke daily ff?

    huwee, bisa ikut kali ini gak ya? T_______T
    udah trauma soalnya pas WFT gak bisa ngirim tepat waktu T____________T
    semangat buat panitia FFParty2013 nyaa!!!!😀

    1. Hihihi samaan nih, yuk kita ancurin writer’s block barengan xD

      Iyap ^O^
      Naaahh ini dia.. tergantung kondisi ^^
      bisa iya bisa enggak.. jadi usahain aja kamu maksimal ngerjainnya biar gak sedih karna cuma masuk daily ff😀

      AYO IKUT DILAAAAA ^O^
      Sekarang ayo semangat, pasti bisa tepat waktu. Makanya coba bikin yang pendek aja Dila kekeke
      yeay!! semangat!!!

  2. Woaaa ada FF party :3 Pengen sih ikutan, tapi takut gak lolos pas seleksi TT huhu~
    Dan pas WFT aku juga kehabisan deadline-_- Jangan sampai kali ini kayak gitu juga-__- kk~ Semoga bisa ikutan deeh xD

    1. gini gini *tarik napas*
      misalkan kamu suka sama gambar pertama. Gak usah fokus sama tulisan di situ. Yang kamu tangkep dari gamabr itu apa? SHINee sebagai superhero? nah langsung aja bikin cerita model gitu ^^
      atau gambar kedua, misalkan kamu langsung kebayang film-nya Julia Roberts yg Notting Hills. Boleh juga tuh dijadiin inspirasi ^^ semacem itu say

  3. jyah, si Lana, udah kaya pake banting laptop! sini buat aku aja. #hehehe
    ya, hampir bisa dipastiin ikut. ini aja lagi mikir, ff modelan apaan tapi, ya? ok, dah dapet temanya, tapi belum tahu gimana ceritanya. saya semedi, dulu, deh.

      1. nggak mau! ogah! sono sendiri ajah. saya maunya di kasur rumah. nanti kalo laper tinggal nyomot, klo mau minum buka kulkas, klo mau yang lainnya tinggal ke belakang. #apa coba maksudnya.
        btw, semedinya sukses, ya, di atas kasur. tinggal pelampiasan aja di atas kibor. nggak tahu ada jin apa yang ngerasuk otak bisa jadi seencer air got (?) tapi semoga aja bisa semulus saat semedi.

        1. Sebenernya itu cinta aku Ka. Aku kirim dari rumah, supaya otak kamu lancar nulisnya gak perlu pake semedi di goa bareng aku
          akakakakak~
          aduh.. kok jadi OOT gini ._.
          ampun~

  4. Ini parah ya, makin hari makin susah aja lombanya *bantinggaselpiji*
    Lana Eonnie, emang jago… jago bikin sengsara ahahha enga dengg,
    okelah, saya terima tantangannya!
    Bagi semua yang ikutan fighting yaaa~

  5. waaaaaw!!!! saatnya berbahagia!leggo to the parteeeh :* yg dipublish diseleksi dulu lagi,beh! pasti nambah keren!*berbinarbinar* ayo chingudeul yang awalnya malu2 send ff buruan ikut.ini kan bisa juga jadi tolak ukur/? kalo lolos berarti ffnya keren,kalo belom lolos berarti ffnya sedang dalam proses menuju keren/? wkwkw hwaiting!!!!!

    1. Iya iya betuuull
      ayo ayo, yang sebelumnya pada gak pede
      justru karena pake seleksi bisa pede. Kalaupun gak lolos seleksi gak ada yang tahu selain diri sendiri, penyeleksi, sama Tuhan kan? kkkkk~
      ayo ikutaann ^O^

  6. Aku gak bakat nulis….
    Tapi aku mau kasih dukungan dan do’a penuh
    buat para author yang bakal menyemarakkan (kayak tahun baru)
    FF Party ini….

    Yeeeyyyy….
    Desember…. Desember…..
    Bakalan penuh ma cerita-cerita Jinki oppa dan Minho tentunya….

    Mau pakek namaku jadi cast yeojanya…?
    Boleh… Kan aku juga ultahan di Desember, tanggal 15… (sombong….)
    Nggak…. tapi ngarep…

    Nah, buat tim penilai….
    Semoga bisa menjalankan tugasnya dengan baik dan teliti

    Fighting…!!!
    (9^__^)9

    1. Minaaaa… nulis tuh bukan berdasarkan bakat kok ^^
      ayo dong kamu coba juga, gak salah kan?
      orang yang gak bakat nari aja tetep sering nari kalau denger lagu ^^

      tapi makasih doanya…
      btw, happy early birthday hahahah~
      aku juga ultahnya desember *pingin diselametin* akakakak~

      yeay! makasih Mina ^^
      Semangat!

  7. nanyaaaa kakak kakak hero,temanya itu misal liat pic 3 kan semacam romance gitu,tapi yg kepikiran diotak aku malah horror. nah aku bisa pake tema horror itu? gomawo🙂

    1. boleh sayang ^^ kan tergantung kamu yang menginterpretasikan gambarnya gimana
      soal genrenya bebas, mau kamu kebayang ceritanya gimana itu pokoknya terserah kamu😀
      Semangat!!!

  8. Wigh, moga sukses ya eventnya..

    Setuju sama komentar siapa ya td, lupa.. Ttg FF yg ga lolos seleksi masuk Daily Publish aja..

    Nah, kalo bs dikasi foot note ttg kekurangan/saran dari FF tsb, biar author bs tau kelemahan di mana.
    Soalnya klo ngandalin komen readers, gmn gt. Klo readers yang awam(cth: saya) paling cm bs komen ttg ceritanya doang.
    Hehe

    mudah2an bs jd masukan..

    Fighting^^
    Hidup SF3SI!!

    1. Amin ^^

      Memang itu rencananya eonnieee😀
      tapi kalau soal di kasih komentar kayaknya musti dipikirin lagi deh. Takutnya gak semua orang suka di kasih komentar secara terbuka gitu
      tapi liat kondisi deh ya ^^
      masukannya aku tampung

  9. Wah, ada seleksi ya? Bakalan berat nih, haha. Tapi kalo gini yang di-publish pasti keren banget😀

    Mungkin aku yang kurang imajinatif, tapi aku ga mikir apa-apa begitu lhat gambar toko buku Notting Hill sama orang di lapangan itu. Semangat deh buat yang berpartisipasi ^^ Jurinya juga semangat semua ^^

    1. ahh iyaa.. makasih udah diingetin.. barusan ditambah di pengumuman untuk pengiriman Maksimal 3 Judul dengan lenght yang berbeda, dan Maksimal 2 series. Jadi misalkan kamu mau kirim 3 judul, 2 series dan 1 oneshoot it’s Ok. atau 1 drabble, 1 series, 1 oneshoot juga oke atau ketiganya oneshoot juga gpp. Tapi jangan ketiganya series semua yaa~

      ngerti khan maksud aku yahh.. klo ga ngerti tanya lagi ajah.. *bingung juga ni XDD

  10. asek asek kluar,, mau itutaaannnnn~~~~ Hero nya mau itutan jugaaa~~~~ ahahahahahah.. biar naik pangkat gtu jadi MA nyah…

    etapi.. aku ngurus blog ajah keteteran.. *urungkan niat
    ga jadi deh lan… ngikut semangatin ajah… aku ngurus blog ajah klo gtu nyah… *berubah pikiran huwahuwahuwaaaaa

  11. maaf, saran boleh nggak? gimana pas publish nama authornya nggak usah dimunculin? yah, sebenarnya sih nggak terlalu ngaruh sama penjuriannya, cuma, buat anak-anak baru mereka agar merasa lebih adil aja. biasanya kalau anak baru ff-nya itu nggak terlalu diperhatiin. kebanyakan readers mau baca ff tertentu, biasanya sih milih author yang udah mereka kenal dulu. yang udah terkenal ff-nya gitu. yang udah ketawan skillnya.
    trus, ini postingannya ganti dong formatnya#bukan format ff. ini lama kelamaan meluncur kebawah dan menghilang. kalo ada yang belum baca kan kasihan. jadi, nongol terus sampe deadlinenya habis atau pas ff party dimulai. klo party, nggak rame kurang seru. klo semakin banyak yang tahu kan semakin banyak yang mau ikut. meskipun itu berarti makin banyak saingan.
    semoga sarannya nggak telat, yah? dan mohon dipertimbangkan.

    1. Hai Hana, makasih banyak yahhh sarannya..
      untuk yang pertama masalah nama author nya ga perlu di munculin, dari awal Lana kayaknya udah ngmng deh “Kalau biasanya kami mempublish setiap FF yang masuk, untuk FFP tahun ini hanya beberapa FF yang bisa publish. Walaupun pada akhirnya hanya satu yang publish, gak masalah ^^.” jadi kemungkinan hanya yang terpilih yang akan dipublish dan sebagai pemenangnya, dan sisanya akan di publish daily.

      mungkin nanti akan dijelasin lebih lanjut sama lana ^^

      dan saran yang kedua, ini post nya udah di STICKY ko, jadi dia ga meluncur kebawah deh sampai deadline… makasih ya udah diingetin ^^

  12. Holaaa… sudah lama ga berkunjung kemari.
    Wuih! FF Party-nya keren nih yang ini. Anti main stream! *apa deh*
    Eh, aku setuju banget loh, ini ga ada hadiah album SHINee. Tapi beneran bakalan dikasih buku itu? Maksudnya buku tulis biar rajin nulis apa buku soal EYD gitu, Lan? Tapi aku setuju banget loh! Sekali2 para penulis ff meningkatkan kualitas diri dibanding kualitas fangirl *plaaakkkk*

    oKEY deh, ditunggu FF Party-nya. Pasti bakalan seru nih! Semangat buat yang mau ikutan juga para heroes. ^^9

  13. Hanya menyimak…hahaha

    liat Koment dari atas sampai kebawah… Oooh… Manggut-manggut, tersenyum.hehehehe

    Yosh… Semangat buat yang mau ikutan… Semangat buat yang mau baca… Dan terutama sih semangat buat yang ngejuriin….

    Emang sih ya.. Ff party akhir tahun sesuatu luar biasa banget… Udah jadi event tahunan yang wajib… Moga banyak yang meramaikan……

    Semangat.. Semangat…….

  14. Eh… Iya saya nongol lagi… Maap ya… Tapi emang lupa tadi yang mau disampein… Wkwkwkw #akhir-akhir ini sering pikun…

    Cuma namabahin usulan @Lee Hana, Aku setuju sama koment @Lee Hana yang so’al nama autornya di rahasiakan pas publish… Kenyataan sih, apa lagi masa2 sepi seperti ini. Belakangan ini aku cuma mengamati di sini, rame nya tuh pas ada FF yang emang udah terkenal publish do’ang (Coz aku pribadi kadang dan malah sering juga itu) buat antisipasi aja sih. Kalo hari daily pos dari freelance seringnya ga nyampe 20 koment diluar balesan si authornya. Emang sih, itu hak para pembaca mau baca apa nggak mau koment apa ga, cuma aku pikir adil aja gitu klo pas ff party nama authornya di hidden. Biar reader tuh baca semua FF siapapun authornya. Bukan cuma author yang dia kenal aja. Terus dari situ bakalan ketahuan, mana yang emang FF-nya bagus dan disukai reader tanpa ada faktor X (kenalan, MA ataupun lainnya) atau istilahnya koneksi.hehehe

    terus nih, kalau event party nya udah selesai baru deh di munculin list judul FF-nya beserta nama author. Kalo perlu juga nomor urut hasil penjurian sekalian. Jadi kayak kontes gitu… Nah baru deh, kalo list authornya udah muncul, yang merasa FF nya publish wajib balesin koment di FF-nya gitu.

    Mungkin itu aja masukan dari aku. Klo misalkan ga berkenan sih juga gpp. Maaf ya Lan. Kebanyakan protes.hehehe

    1. oh iya iya aku ngerti maksudnya
      bagus juga sih, untuk keadilan😀

      Oh.. jadi bales komennya justru belakangan gitu ya? Nanti aku coba ngomongin sama yang lain ya ^^
      makasih eon masukannya ^O^

      1. maksudnya, 5 part plus prolog and epilog gtu? bisa jelasin sedikit. sorry rada nggak mudeng. #mohon maklum ya?
        tapi, sih sebenarnya aku lebih suka prolog diganti epilog. klo kayak gtu boleh nggak?

        1. Jadi prolog diitung part satu, ngerti gak? Artinya kalau kamu pake prolog sama epilog, ff kamu cuma 3 part. Prolog, part 1, part 2, part 3, epilog. Maunya sih prolog sama epilog gak diitung, tapi kan ini sistemnya seleksi, makin banyak partnya makin lama bacanya ^^

          Oh, kalau itu sih boleh ^^ terserah kamu. Itu kan cuma istilahnya. Maksudnya, pokoknya maksimum 5 part itu udah plus prolog/epilog. Bukannya aku nentuin harus ada prolog atau semacem itu😀

        2. oh, gtu, yah? ok. ok. ngerti.
          aduh, jujur aja nih lan. ceritanya agak panjang. pengen ada beberapa scene yang dipotong takut dibilang alurnya kecepetan.
          ok, deh. bisa aku atur.
          thx penjelasannya, ya.

  15. Mau tanya lagi~
    Kalau misalnya mau ngirim 2 FF, satu pict 1, satu pict. 2
    Boleh nggak???

    Kalau boleh, nanti per-email satu FF?

    [FFP ’13 – Pict 1] Judul FF – Length FF
    [FFP ’13 – Pict 2] Judul FF – Length FF

    Gitu??

    1. Annyeong~
      Mau tanya lagi *mianhae banyak tanya ><
      Kalau misalnya ngirim 3 FF, semuanya drabble/oneshoot,
      1 FF untuk pict 3
      2 FF untuk pict 2 boleh nggak??
      Tapi yang untuk pict 2, FF yang pertama dan kedua nggak ada hubungannya sama sekali.

      Boleh nggak??
      Terus, kalau lengthnya 1.650 itu masuk kategori apa??

    2. Ok, makasih ^^
      Berarti masuk oneshoot kan ^-^

      Drabble itu berapa kata? Ficlet, sama oneshoot juga.. (minimal berapa, max berapa’-‘)
      Hehe..
      Mianhae banyak tanya lagi~~

      Gomawo jawabannya ^^

    1. waduuuhhh… 48000 ya?
      tanggung sih kalau dibuat twoshot tapi kepanjangan kalau oneshot
      ya udah itu toleransi deh ^^ boleh tetep jadi oneshot atau jadi twoshot kalau memang bisa dibagi

Give Me Oxygen

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s