F.A.Q


14-03-11

FREQUENTLY ASK QUESTIONS

Did you have any question? Here we can answer ya questions.

FF

1. Q : Apa maksud dari page FAQ?

A : Frequently Ask Question, atau dalam bahasa Indonesia ‘pertanyaan yang sering di tanyakan’.

2. Q : Aku boleh ngirim FF juga gak?

A : Sure, why not? Semua orang boleh jadi author freelance di blog ini

3. Q : Main Cast nya boleh gak bukan SHINee?

A : Maunya sih boleh, tapi kan ini blog khusus untuk FF SHINee say. ^^. Boleh deh, asal bukan jadi yang bener-bener utama. Misalkan kisah cinta segitiga antara Key – You – Heechul, nah ini baru boleh J

4. Q : Kalau aku mau masukin artis lain juga boleh? Jadi cast nya banyak gak cuma SHINee.

A : Boleh banget! Biasanya ini FF lawak yah? Di blog ini udah banyak kok FF yang cast nya campur-campur dan kebanyakan itu FF lawak. ^^

5. Q : Ada form nya gak buat nulis FF?

A : Ada, kamu bisa buka page FORMAT FF. Dan kalau kamu baru pertama ngirim FF ke kita usahain cantumin nama asli sama no hp di email kalian, supaya bisa di hubungi. ^^

6. Q : Aku mau nulis FF tapi aku gak tahu penulisan FF yang baik dan benar gimana.

A : Well, you have to be glad you join us. Kamu bisa mempelajari tip dari kita di page WRITE FF.

7. Q : Kadang aku gak ngerti istilah-istilah yang di pake sama author. Aku bisa Tanya kemana?

A : Again and again and again, berbanggalah karena kamu bisa ngeliat di page FF TALK

8. Q : Nah, aku udah ngerti semuanya. Sekarang… aku harus kirim ke mana? Hehehe~

A : Udah? Bagus bagus. Sekarang kamu tinggal kirim FF kamu ke fanfictionshinee(at)yahoo.com . Tolong berupa attachment ya biar rapih ^^, tapi kalau gak ngerti gak apa-apa kok.

9. Q : Kalau berupa attachment itu gimana caranya?

A : Setelah kamu buka email, kamu tulis email baru kan. Habis masukin subject sama To nya, kamu liat deh di sekitar button send ada button attach atau lampiran. Klik itu, nanti kamu tinggal pilih folder kamu tulis FF yang mana. INGAT! SUBJECT/JUDUL = [ONESHOT/ SEQUEL/ e.t.c] JUDUL FF

10. Q : Kalau aku mau ada gambarnya juga? Jadi di dalem FF nya mau aku taroin gambar gitu?

A : Gambarnya mau gak mau harus di attach juga, karena GAMBAR YANG KAMU MASUKIN DI MS.WORD TIDAK AKAN MASUK KE WP SAAT KITA COPY, jadi mau gak mau kamu attach terpisah. Nah! Di FF nya kamu tulis bagian mana yang mau di kasih gambar, nanti biar admin yang masukin ^^.

11. Q : Aku suka FF di sini, aku mau orang lain baca salah satu FF ini. Boleh gak aku copy paste?

A : Hem hem, agak-agak susah ya di jawabnya. Tapi gini, boleh copy-paste ASALKAN pertama, nama author gak di ganti. Kedua, gak boleh ada perubahan jalan cerita. Ketiga, harus minta izin dulu sama Lana sebelum mengopy. Keempat, tulis credit (SF3SI). Kelima, kalau kamu bukan kakak, adik, teman dekat atau saudara sang author jangan pernah ngaku-ngaku!

12. Q : Kalau aku lupa ngelakuin semua itu? Maksudku syarat untuk copy-paste.

A : Then, jangan kecewa kalau kita nuduh kamu. Namanya manusia lah ya, apalagi kita admin salah salah apalagi kita abg yang masih labil. Jadi harap maklum aja kalau tiba-tiba kita berprasangka buruk. Tapi tenang, kita akan tetep Tanya baik-baik kok kenapa kamu gak memenuhi syarat itu. Kita sebagai admin juga harus tegaskan? Kita gak berpihak sama siapa-siapa kok, kita selalu berpihak pada yang benar saja. So kalau kamu berasa bener, buktiin dulu baru kita akan dukung. ^^

13. Q : Aku pernah baca FF yang sama di blog lain!

A : Ada 2 dugaan, pertama author itu ngirim ke blog lain. Kedua, author itu plagiat.

14. Q : Kalau ternyata FF plagiat?

A : Terus itu FF siapa? FF kamu? Tenang! Kita punya banyak hakim kok J, selama bukti udah 100% pasti kalau FF itu hasil plagiat, pasti kita bantai dan kita selesain sampe sebersih-bersihnya bersih deh. Kita juga pernah kena kasus kayak gini sampe 4 kali kok, Tanya deh sama mereka. Selesai gak masalahnya? Jadi yang merasa FF nya di plagiat jangan langsung down dong, kalau kamu keluarga SSF tenang aja. Kita selalu di belakang kamu kok ^-^.

15. Q : Gimana caranya supaya FF ku gak di plagiat?

A : Waaahh kalau ini sih kita gak bisa jamin, neng! Kita kan bukan polisi atau anjing penjaga. Tapi kita usahain lah supaya FF kamu gak di plagiat, reader di sini selalu stand by kok ngecek kalau ada yang janggal. Kalau ternyata udah terlanjur di plagiat dan kita gak bisa bantu, yaaaa kamu pasrah aja deh ya? Kalau FF kamu di plagiat tandanya udah sangat keren ^^.

16. Q : Oh iya, kalau FF nya udah ku kirim gimana cara aku tahu FF ku keterima apa enggak?

A : Gimana ya? Masalahnya admin ini gak begitu kosong sih. Kebanyakan kerjaan =.=a. Yaaaaa.. sabar aja deh pastinya. Tunggu sampe sekitar 1-2 bulan, kalau gak di publish juga bisa Tanya. Tapi kalau sekedar mau konfirmasi sih silahkan sms ke nomor Lana aja. Nanti biar dia yang muter-muter cari email kamu ^^.

17. Q : Kalau FF yang di inbox itu di seleksi gak sih? Mana yang di publish mana yang enggak?

A : No no no, mau jelek mau bagus bagi kita para admin selama itu murni karya kamu pasti kami hargai kok. Pasti kami publish tanpa kenal lelah (?). Tenang ajaaaaa~

18. Q : Terus FF yang masuk ada editan gak?

A : Gak sih, kita emang ada beta-reader gitu. Tapi buat pihak kita aja, sebagai penilaian sendiri mana author freelance yang bakalan naik pangkat jadi author tetap tanpa ujian semacem FF Party kemaren alias langsung tunjuk. ^^

19. Q : Aku mau baca FF, tapi kok di protect ya? Gimana cara aku dapetin passwordnya?

A : Ada syaratnya, pertama umur kamu minimal sama dengan batasan rating. Kedua, kamu sering komen dan username kamu di kenal sama admin. Ketiga, kamu gak cuma muncul karena mau baca FF NC doang. Password bisa kamu minta ke email kita dengan subject/judul email ASK FOR PASSWORD”

20. Q : Jadi aku harus cantumin apa aja buat nanya pw?

A : Nama asli, username, TTL, FB dan atau twitter. Kalau kamu gak memenuhi syarat atau gak nyantumin format ini maka tabah aja ya kalau emailnya gak di bales :D. Kita harus belajar disiplin nih. INGET, kalau kamu bohong DOSA KAMU YANG TANGGUNG LOH.

21. Q : Aku banyak ketinggalan FF nih, gimana ya nyarinya?

A : Untuk apa mencari? *gaya salesgirl* Kami sudah menyediakan page LIBRARY ! Page serbaguna yang bisa untuk masak, mencuci sekaligus pacaran loh (?) *oke stop being silly =.=* Kamu bisa buka page Library, dia sana kita update semua FF yang udah di publish kok ^^. Beruntunglah kami sangat terorganisir hohoho.

22. Q : Eh iya, aku harus nunggu seberapa lama sampai FF ku di publish?

A : Ehehehe itu tergantung antrian ya saaayyy. Semua author freelance di sini terpaksa harus sabar dan tabah nunggu antrian 😀

KOMEN

1. Q : Kalau mau komen itu harus punya WP gak sih?

A : No, you don’t have to ^^.

2. Q : Terus gimana caranya?

A : Nih kalau kamu lagi buka FF, habis baca coba kamu scroll deh komen-komennya. Pasti di paling bawah ada kotak Username, email, comment. Udah tinggal di isi deh, kalau udah klik post!

3. Q : Terus usernamenya dapet dari mana?

A : Suka-suka kamu J . Kalau kamu gak punya WP ya tulis aja nama apa yang mau kamu pake. DENGAN CATATAN, kalau kamu udah sekali komen di blog ini dengan username Tahta *misalkan* maka untuk komen-komen kamu yang selanjutnya harus tetep pake user itu yaaa.

4. Q : Kenapa? Kalau aku bosen gimana?

A : Well, terserah kamu sih. Kalau kamu emang mau gak di kenal silahkan gonta-ganti username, tapi kalau kamu mau jadi bagian dari keluarga SSF *baca post Welcome To Shining Story Family* ya jangan gonta-ganti username ^^. SSF di sini ingatannya kuat-kuat kok hohoho.

5. Q : Kalau aku mau bikin WP gimana caranya?

A : Caranya? Kamu bisa buka web wordpress.com terus kamu pilih sign up deh. Kalau kamu cuma mau punya username ya isi username aja jangan pilih bikin blog juga.

6. Q : Aku mau kalau aku komen ada fotonya, itu gimana caranya?

A : Pertama, itu namanya gravatar. Nah kalau mau pasang gravatar kamu bisa edit profile. Lihat di samping kanan deh, ada kan pilihan buat change gravatar? Ya udah klik aja.

7. Q : Aku sering nih mau nyoba komen dari hp, tapi gak masuk-masuk! Itu nyebelin banget!

A : Gak cuma kamu kok yang ngalamin itu ^^. Relax aja, mungkin komen kamu masuk ke spam, jadi baru bisa muncul malem-malem. Atau mungkin komen kamu terlalu pendek, atau bahkan terlalu panjang jadi kena banned sama WP. Atau mungkin lagi, jaringannya gak begitu bagus? Who knows? Tapi setidaknya, gak bisa komen gak berarti bikin kamu males komen dong?

8. Q : Ini sering banget deh, aku komen panjang-panjang tapi tiba-tiba kepotong T.T

A : Sama kita juga. Tapi waktu itu Lana nyari tahu sendiri kenapa komennya kepotong dan ternyata dapet. Apakah jawabannya??? Jeng jeng! Ternyata symbol (>.<) bisa motong komen looohh apalagi kalau (>…..<) beh! Pasyi kepotong banyak banget. Kenapa? Karena itu bagian dari symbol yang ada di HTML sebagai pembatas dll deh. Yang pasti mulai sekarang jangan pake >.< kalau gak mau kepotong komennya J

9. Q : Komen bash, hotlink sama spam tuh apa sih?

A : Bash itu sama aja kayak komen dengan kritikan kasar yang bakalan bikin authornya down. Orang2 yang sering komen bash sering di sebut basher atau flame. Hotlink? Itu komen di mana kamu nyantumin link yang aneh-aneh dalam komen, email atau username gitu *kalo gak salah ya*. Kalau spam? Apa yaaa =.=a, aku juga bingung komen apa yang masuk ke spam. Tapi yang pasti komen yang di dalemnya ada lebih dari 3 link, dan atau kurang dari 10 kata biasanya masuk ke spam sih.

10. Q : Kok aku kalau komen jarang di bales ya?

A : Banyak nih kemungkinannya. Bisa jadi admin sibuk atau lagi gak ol, bisa juga author lagi hiatus jadi gak bisa bales, atau…. Apa ya =.=a … yaaahh pokoknya bukan gak di bales sih, paling-paling telat hwuehehehe.

11. Q : Beberapa kali aku nyantumin pertanyaan lewat komen, tapi jarang di jawab malah ada yang gak di jawab T.T

A : Mungkin, pertanyaan kamu itu jawabannya sudah tercantum di page ini atau di page lain. Inget? Kita gak mau jawab pertanyaan yang udah di tanyakan atau jawabannya udah tercantum. You have to be focus. Mungkin juga, kamu bertanya di page yang salah. Kayak nanya password di sembarang page dengan alasan kamu reader baru dan gak tahu harus nanya di mana. Dan, itu udah masuk catatan kalau kamu gak bisa di kasih pw nya. Beware guys, blog ini lumayan disiplin dan banyak aturan soalnya J

12. Q : Aku mau kenalan sama reader lain, tapi di page Talk3 justru di larang kenalan. Gimana dong?

A : Lucunya di blog ini *nyanyi lagu gayus* kalian gak perlu kenalan, langsung SKSD aja biar azek 😀 . Kalau kalian tetep keukuh mau tahu umur dia berapa sih, silahkan aja buka page GUESTBOOK. Kalau gak mabok liatnya thumbs up deh! Hahahaha

Q : Aku masih punya banyak pertanyaan nih.

A : Cari jawabannya di semua page kita, komen maupun artikel page itu sendiri.

Q : Udah, tapi masih gak ketemu juga jawabannya T.T

A : Yakin? Kalau gitu silahkan komen di page ini untuk bertanya tentang apapun ^^

Q : Udah juga, tapi kok gak di bales-bales T.T

A : Sabar ajaaa.. kalau gak sabar? Ya udaahh sms aja langsung si Lana.

Q : Nomornya?

A : Kamu udah berapa lama gabung di sini =.=? Baru aja tadi kita bilang, kalau punya pertanyaan coba dulu cek jawabannya di page lain ^^. Untuk nomor Lana, bisa kamu liat di  LANA

Q : Btw… Lana siapa ya .__.a ? Hehehe..

A : Hhhhh… kamu buka dulu deh page nya, nanti kamu ngerti kok dia siapa hehehe

Kalau bisa ya, sebelum kalian memulai aktifitas di blog ini *halah*, muter-muter dulu baca ini itu di page sana-sini. Terus tinggalkanlah komen supaya admin sama SSF lain gak ngerasa asing sama kamu ^^.

//

207 thoughts on “F.A.Q”

  1. Ehm. Admin-deul. Aku gatau ini answered question atau enggak, yang jelas aku gak nemuin rules kayak gini. Tapi mau nanya, disini boleh pake pairing girlband gak? maksudnya kayak MinSsul, TaeStal, PearlFlaming, boleh gak? Soalnya dari beberapa FF yang udah aku baca, rata2 pake OC semua *newbie* jadi gimana? Boleh?

  2. Annyeong.. slm knl y. aq newbie nih. aq mau nanya question di nmr 19 itu.
    mksdnya hrs sering komen dan username hrs dikenal admin itu mksdnya gmn?
    mohon bntuannya ya para shawol… 😉

    1. kemarin sih sempet bukan open recruitment. Udah dapet satu graphic designer. Kamu mau bantu-bantu juga jadi staff design? boleh tuh 😀
      hehehe
      kamu cari deh post yang berhubungan sama hiring staff di blog ini, di situ ada keterangan apa aja yang harus kamu cantumin kalau kamu mau daftar jadi staff ^^

    1. hai, hai… Sblumny aq mau tanya, km udh tau blm email lama kita dihack? Km kirimny k email baru bukan? Trus apa formatny dah sesuai dan usiamu udh d atas 17 thn?

      On 2/10/13, SHINee Fan Fiction From SHAWOLINDO

  3. mimin mo nanya ni?? kita kan mo ngrim ff ni tpi berhubung dri ponsel ga da laptop atau komputer jdi menglmi sdikit kendala. kya pnulisan huruf miring, tebal dsb

    contoh; disaat kta mo buat flashback* biasanya kan pke huruf miring tuch biar reader ga bingung ngebedain now & past nya. Jdi Q pke kode ( i ) diawal flashback dan ( i/ ) akhir flashback biar di html dan di blog itu tulisannya kbca miring.

    Kira” klau dkirim kesini bleh ga itu ‘kode’ disertain? atau mungkin bsa gtuh minta tlong ma Miminnya biar tlisannya dimiringin.. wkwkwk

    Soalnya aku bingung jga mo buat tlisannya miring.. reply me please^^

  4. HALOOOO mian ya numpang promosi, kapan-kapan main ke wp aku yuk http:(//)allkoreanfanfics(.)wordpress.com(/) masih baru banget dan lagi nyari author/admin/artworker yg berminat hehehe.
    Makasih 😀

  5. annyeong hero-hero yeoppo *lambailambai*
    saya new reader ^^ telat banget yah, hehe..
    mau nanya nih, bisa gak ya jadi beta reader di sini? reply please 🙂

  6. kaaa admin emailnya di hack ya? pantes aku mau ngirim kok gak bisa :/
    mau tanya e-mail barunya apa ya? miaaaaan aku udah jarang buka wp ini kekekeke mian mian mian *bow

  7. min mau nanya lagi #kepooo
    biasanya kalo baru kirim email ke sini di balesnya berapa hari yah? terus staffnya on setiap hari kah? Reply please ^^

  8. lengkap yah~
    semua jawaban dari pertanyaan” yg muncul ada semua hehe
    daebakk 🙂
    aku jadi lebih ngerti setelah ‘menjelajah’ disana-sini, maklum reader baru hehe
    salam kenal^^

  9. huahhh mau nyoba jad iauthor freelance kebetulan ada beberapa FF numpuk hehehe FF nya kepanjangan gapapa kan? soalnya kalau udah bikin FF susah berhentinya -_-

  10. min mau tanya dong..kalo mau share ff terjemahan blh gk (ff orng yg berbahasa inggris dan ud dpt ijin dri penulis ny)??kalo blh kirm ny ke mna??dan maksimal brp chapter buat satu cerita??

    1. boleh asalkan bener dapet izin
      tapi nanti di email cantumin alamat ff aslinya publish ya
      terus juga email author aslinya sama sosmed dia
      kirimnya ke fanfictionshinee(at)yahoo(dot)com
      maksimal chapter buat satu cerita sih gak ada
      tapi buat halaman perchapternya ada. cek dia page format ff aja yaaa

  11. oooo gituuu….. oke nanti ak coba tny email dy krn ak cm tw sosmed ny.. sosmed itu ky sejenis twitter kan?? dan dy jg bukan org indo spertiny hehehe

  12. Anyeong. ..
    Slam knal smuanya. .
    Admiin aku mo nanya. Aku dah bca nich smuanya aturan buat krm FF. Yapi aku msh bingung apa klo mo krm ff harus ngirim identitas kita?? Buat ngirim identitasnya itu barengan ngirim email ff atau pisah.. ngrti gak min prtnyaan aku??
    Mian klo bingung.. heh..

        1. Mian.. mo nanya.. untuk form identitas itu hanya ngirim 1x jja atau stiap ngirim FF hrus disertai form??
          Terus td smpt aku bca klo emailnya udah dikenali maka gak akan atau jarang dpt balasan?
          Mohon konfirmasinya ya min..
          Sxli mian klo pertanyaan ini dah di pertanyakan..
          Oia, jeongmal Gomawoyo… FF aku udah di fublish.. ^^
          Fighting buat semuanya…

    1. eeemm beberapa ff punya password yang beda, tergantung authornya
      tapi sih biasanya daftar password2 yang di kasih si admin udah mencangkup untuk seluruh ff
      nanti dicoba aja satu-satu ^^

  13. salam kenal untuk admin page ini,..
    saya reader baru disini dan saya penggemar dari shinee,.
    mau tanya min, boleh tidak saya megirim ff di page ini?
    mohon di balas ya admin,..terimakasih sebelumnya..

  14. Salam kenal buat semua admin..aku sebenernya udah beberapa kali coment di ff yg aku baca tp emg gak terlalu sering mampir dan biasanya aku cm coment d ff yg aku baca sampe abis hehehe maaf ya..oia kakak admin aku mau tanya klo mau minta password buat double door gmna caranya ya?tenang aku seumur sama jjong jd bsa d bilang im “old woman” hahahhaa kemarin sempat baca d hp tp ga tamat ya gitu maklum suka rada2 sinyalnya klo d kampung..thanks sebelumnya..

  15. Salam kenal buat semua admin..aku sebenernya udah beberapa kali coment di ff yg aku baca tp emg gak terlalu sering mampir dan biasanya aku cm coment d ff yg aku baca sampe abis hehehe maaf ya..oia kakak admin aku mau tanya klo mau minta password buat double door gmna caranya ya?tenang aku seumur sama jjong jd bsa d bilang im “old woman” hahahhaa kemarin sempat baca d hp tp ga tamat ya gitu maklum suka rada2 sinyalnya klo d kampung..thanks sebelumnya..

  16. oke, jadi critanya aku bingung pengen nanya dimana. ffku yang aku kirim waktu itu, buat persyaratan main author, boleh di publish ga disini? trus kalo boleh, harus dikirim ulangkah? drpd nganggur ya kan gitu wks

  17. Min maaf nanyanya out of the topic tapi aku cuma mau tanya klo bikin post trus biar ada tulisan baca selanjutnya itu bikinnya gimana?

    1. pas kamu tulis new post, di bawah judul kan ada tuh sederetan tombol-tombol, banyak kan? biasanya ada di sebelah gambar kayak rantai gitu yang buat masukin link
      di deket yang ada button gambar ABC berceklis. Ketemu?
      Semoga membantuuu~

  18. anyeong… apa kabar semuanya?
    min, aku mo nanya, aku baru kirim FF, sebelumnya aku udh kirim ff juga, tapi itu udah lama banget, gak pa2 khan min, aku ngirim FF nya jarang – jarang? he… V

  19. Hihihihi anyeong….
    Newbie nih newbie .abis muter muter baca sana sini biar ngerti….
    Langsung tertarik dari pas pertama buka hokelah time to baca baca……

  20. an old reader here. ga tau mau nanya dimana jadinya nanya disini aja. tiba” ingat dulu ada fic yang dibaca sini dan pengen baca lagi tapi lupa judul huhu. 1 tentang SHINee kecelakaan mobil, dimana detail kecelakaan mereka itu mengerikan. kayak ada yg kakinya terpelintir, aku ingat akhirnya kalo ga salah mobilnya meledak. 1 lagi tentang satu sasaeng terlalu cinta sma SHINee sampe mereka diculik dan semua bagian tubuh mereka itu kayak di museumkan. I need the title. Please help ❤

Leave a Reply to Chairinho Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Best Place To Fly High

%d bloggers like this: