KRITIK & SARAN


TUNGGU!!! SEBELUM NULIS KERITIK ATAU SARAN AKU INGETIN DULU!

1. NO BASHING!

2. NO SPAMING!

3. NO HOTLINK!

4. IF YOU TALK POLITELY AND SO WE

5. IF YOU HAVE A QUESTION DO NOT ASK IN THIS PAGE! OPEN FAQ PAGE!

6. DON’T BE JERK, DON’T ACT LIKE A SUCKS! WE HATE IT

7. PLEASE.. TALK POLITELY IN ALL PART OF THIS BLOG

8. DON’T DISCUSS ANYTHING IN THIS PAGE, WE WILL DISCARD ANY DISCUSS COMMENT IN THIS PAGE

Page in idi buat atas saran dari pembaca kita, Rana a.k.a Shineeisland. Big thanks to you girl ^o^

Dan terima kasih banyak kepada para reader yang sudah menyampaikan aspirasinya di page ini ^^. Berhubung komennya sudah banyak jadi kita perbaharui page nya, tapi komen kalian ada beberapa yang udah kita jalankan dan ada beberapa yang masih di pikirkan. Gak apa-apa ya??? Makasih dan maaf ^-^ /bow

Signature

The Founder has made this Page by her hand. Has claim to be ours and dedicated to our reader ^.^

Advertisements

255 thoughts on “KRITIK & SARAN”

  1. annyeonghasimika ..
    wahh menurut aku sf3si udah bagus banget kemasannya skrg. =)
    library dan page author juga udah rapi banget.
    sampe2 sekarang ada ff verification segala, dulu belum ada tuh. hehehe ^^
    tapi ff verif ngebantu reader bgt, sumpah.
    dibandingin sama web ff yg lain aku plg suka mampir ke sini, di sini semuanya teratur dan ffnya bagus2 .
    so makasih buat staff sf3si yg udah capek2 bikin wp ini serapi mungkin. *2thumbsup*

    sama mau tanya, untuk page library yg oneshot, kayaknya blm diperbarui lagi atau gmana? soalnya aku suka mampir, tapi kok listnya ff yg lama2 semua.
    sekian kritiknya, gomawo. ^^

  2. annyeonghaseo saya kirana saya mau kritik sedikit nih disini, di sini kok publish ff nya terlalu sedikit ya perhari? mungkin bisa ditambah sedikit karna masih banyak orang yg ingin ff nya dipublish. tapi walaupun begitu saya senang sekali membaca ff disini. walaupun sedikit kecewa tapi saya mengerti kok dam masih menghargai website ini secara saya juga suka dan hobi baca ff disini.
    itu saja kritik dan saran saya. kamsahamnida. ^_^

  3. admin, annyeonghaseo ^^ aku cuma mau bilang itu ff yg ku kirim kan udah di post bagian prolog dan part 1 nya. tpi di library jadi kepisah gituu. jadinya bagian prolog sendiri di nmor 18 dan part 1 nya misah di nmor 28 😦 aku cuma mau bilng itu aja sihh. gomawooo >__<

  4. Shawolism: Maaf baru kasih respon yaaa ^^
    Makasih banyak pujiannya πŸ˜€
    Nah, iya untuk oneshot kayaknya kacau nih update-nya. Nanti coba aku hubungin admin-adminnya lagi yaaa πŸ™‚

    Kirana: Masalah jumlah FF yang publish ya? Udah sistemnya say
    Menurut kita 4 FF sehari itu udah pas, dilihat dari feedback yang diberikan sama readernya πŸ™‚
    Makasih loh sarannya

    LeePia: Oh ya? Waduh.. coba nanti aku cek yah
    Makasih udah ngingetin, maaf yaaaa~

    Taempura: =,=
    Kamu maaaaahhh… aku kan masih berjuang, tapi emang gak bisa T-T. Gimana dong? *salting*

  5. kak lana~~
    waktunya aku untuk memberikan kritik n saran*tebar senyum onew*
    Ehhrrmm…ehhrrrmm,,kebanykan para author disini jrang memberikan balasan komen para reader,,entah apa karna authornya ga tau klo ffnya udh publish atau krna authornya tngah hiatus krna brbagai mcam hal.
    Mnurutku..emm,,itu sdikit membuat para reader kurng nyaman.Apalagi klau dia menanyakan sesuatu yg brkaitan dngan ff-authornya dan ga ada tanggapan,ga nyaman kan?kebingungannya ga terjawab,lbih lagi klau ffnya ber-part2.

    Yaah,,ada baiknya stiap author yg hiatus untuk membrikan kterangan wlau hanya beberapa kata sperti ‘author lagi sibuk ujian’.Klau aku prhatikan,,hnya beberapa author saja yg seperti itu,selebihnya entah kemana.Apa karna mreka males balesin komen para reader???ato kna mreka ga tau ffnya udah publish,klo itu ga bisa jadi alasan,udah tau dia ngepost ff disini hrusnya dia punya tnggung jawab untuk tahu bhwa ffny udh publis.

    Fiyuhh~,slesai juga,,maap kaak klo klimatku belibet,,aku emang ga pandai nyusun kata,,hehe.
    O’key kak lana….hanya itu,,FIGHTING!!! √^β€’^√

    1. Aku ralat ucapanku yg ‘membuat para reader kurang nyaman’.Munkin cuma aku seorang diri yg merasakan itu.Cozz…’kdang’ aku suka bertanya , skedar memberi saran ato mengkritik dikit-‘kadang’,klo author yg kayaknya ga ada niat bnget buat bikin ntu ff#plak,ato karna authornya emng memperbolehkan(?) readernya buat ksih kritik n masukan.
      Itu yg gk ngebles komen kbanyakan ksalahanya pada merentet(?) ke part2 slanjutnya.Dan kenapa ku suruh para author untuk ngasih alasan ‘gak diblesnya komen para reader’?agar membuat reader ga hrus berharap kebingungannya akn terjawab.
      Nah,jdi begitu akhir ceritanya*dongeng tidur kali*Ehm,,jdi begitu kak lana~mohon ditindak lanjuti(?),,HWAITING*tebar jempol bang chiken*

      1. Aaahh… aku belum menanggapi ya?
        Sorry telat πŸ™‚
        Soal itu… dari awal blog ini dibangun, aku udah tegasin ke semua author freelance untuk siap bales seluruh komen di FF nya. Kecuali sibuk atau ada urusan
        Tapi sekarang blog ini udah gak sekecil dulu ^^
        gak gampang ngontrolnya. Malah, kewajiban mencantumkan nomor hp di email yang mereka kirim aja gak pernah mereka gubris
        Jadi… bukannya gak mau menindak lanjuti say ^^ tapi, gak semudah itu menindak lanjutinya. Ada proses yang harus dilalui.

        Kalau memang udah kesel banget sama author yang gak ngebales komen kamu/kalian di ff-nya. Kalian bisa kasih sangsi dengan gak lagi komen di ff nya kok ^^
        Untuk apa kalian capek-capek mengapresiasi karya mereka, kalau mereka gak bales komen πŸ™‚
        It’s all up to you. Terserah mau ambil tindakan apa yang bisa bantu aku ngontrol para author yang gak mau bales komen di ff mereka ini

        semoga jawabannya membantu yaaa~

  6. LOL..jdi gitu ya?emang nih authornya*semua author:APA?*,,ia deh,,maklum maklum.Emng aku akuin ini blog bsar banget en tratur pula,aku sampe brdecak kagum.

    ia sih,aku juga tw ga mudah menindak lanjuti kritikan(?) aku,hehe,mlah aku hrus mikir brhari2 buat nulis kritik itu,kkk~
    Yaah klo aku disuruh nyaranin sih gini ajj: ‘MOHON UNTUK PARA AUTHOR MENANGGAPI KOMEN PARA READER DALAM FF-NYA’,,nah itu tulisan gede taro di beranda klo perlu pke tinta merah#PLAK.Tpi aku ga tw ngancemnya pake paan(?)*hadeeeh,,eunri,dasar pabo*

    wow,jdi bisa ngasih sangsi ituan?*gosok2 tangan/senyum evil*,,tpi ga tega juga sih,tpi juga sebel*eunri dilema*

    maaf kak klo usulanku aneh bin ajaib(?),,msalahnya aku lgi ga bisa brfikir panjang hari ini*digampar*,,tpi bener deh,blog ini nyaman,nemenin hari2ku yg happy n galau*eunri gk bleh galau2an,masih kcil -_-*

    wookkey,,segitu ajj ka (_ _)
    wassalam..*tebar senyum bang dubu*

  7. annyeong haseo nan shin saera imnida πŸ˜€
    Saera suka sama FF di sini πŸ™‚
    Kenapa ga ada yang buat FF dalam bentuk komik atau gambar gitu πŸ™‚
    Mungkin juga tambah seru ^^
    maaf kalo sarannya ga penting kkk ^o^
    ~keut~

    1. Annyeong Saera ^^
      Ya ampun, dalam bentu gambar? Hahaha.. kita belum ada yang secanggih itu kayaknya πŸ˜€
      Kalau dalam bentuk gambar kan udah ada komik XD

      Tapi makasih banyak loh sarannya πŸ™‚
      Dadah, rajin komen yaaaa~

  8. annyeong.. aku mau ngasih saran hehe maaf sebelumnya.
    kenapa untuk pem-publishan FF gak ditambah aja perharinya. well, aku tahu disini sistemnya 4 FF/ hari kan? menurut aku pribadi itu jumlah yang sedikit deh. coba misalkan jadwal publish di tambah 2 FF lagi perharinya jadi 6 FF/hari. 2 FF itu pada penjadwalan jam 6sore dan 9malam, aku kira 6 FF sehari gak akan nutupin/nimpain FF yang sebelum2nya publish. reader pasti masih bisa baca FF yang hari sebelumnya publish walaupun 2tambahan FF baru datang. kalo masalah admin gak bisa publish dalam waktu penambahan itu kan bisa pake sistem posting penjadwalan, jadi walaupun admin cuma bisa online seminggu sekalipun gak repot. karena dalam minggu itu sudah dijadwalkan untuk pem-publishan kurun waktu seminggu. ah kalo itu pasti lana udah tau ya, hehehe..
    gak buat nambah jadwal publish aja sih, itu juga bisa mengurangi FF freelance yang numpuk di email masuk, senggaknya author yang nunggu FF-nya dipublish gak sampe terlalu lama dengan bertambahnya 2 FF pada jam 6 dan 9 itu.
    itu cuman saran aja sih dari aku sebagai reader hehe.. maaf ya kalo ada kata2 yang salah^^ sukses terus buat sf3si!

  9. mnurutku udah bagus tapi postingny kurang banyak,, fighting!!
    terus jgn bnyak yg di password itu bikin mreka illfill contohny temen.ku yg mau bca tp di password
    mianhae, V^^V

    1. Masa sih? Kamu buka pake hape?
      kalo lewat komputer sih aman-aman aja loh
      aku juga pernah buka pake hp sama pake tablet.. normal sih .__.a
      kyknya ada yg salah ^^

    1. stuju lumie! aku sih ngasih saran gimana kalau buka page baru, tapi page talk3 yang sblumnya nggak usah dihapus, cukup di museumkan saja πŸ˜€
      cuma saran sih ._. soalnya emang pengalaman di blog lainnya aku juga sering nyampah dan hasilnya emang lompat2 kayak pocong kalau udah lebih 500an gitu komennya. dan solusi terbaik emang buka page baru πŸ˜€
      ^o^b

  10. Maaf ~
    Saya ‘calon reader’ di sini. Waktu mau baca FF nya kok susah nyari yg Onkey ya ? Soalnya saya sukanya baca yg Onkey *Saya Onkeyshipper :p*

    Saran saya, mungkin admin bisa mempertimbangkan untuk buat kategori pairing nya, yg Onkey, Onkey semua ^^

    Gomawo ><

  11. mau ngasih saran ajah, udh baca bbrp FF dsn, bagus sih, wlupun agk pendek-pendek, cmn kalo bisa, jangan disingkat-singkat kata-katanya, walaupun mudah dimengerti, kalo udh baca beberapa FF jadinya bacanya agak pusing …. ehehehehe *piiis*

    1. Iya, beberapa FF dulu lumayan banyak yang disingkat. Tapi sekarang udah gak ada lagi kok yang ngirim FF dengan kata-kataa isngkatan gitu ^o^
      makasih ya kritik sama sarannya hehhee~

  12. min ff nya bgaus bagus deh disini, aku seneng bacanya, apalagi yg genrenya horror min yg judulnya dazzling autumn aku suka bgt. oiya min kalo boleh kasih saran, ff dgn genre horror comedy nya di tambah dong min πŸ˜€ oiya min itu ko pict member shinee yang di sebelah kiri blog ini serem bgt ya min? aku ngeri liatnya hehe. ya totally aku suka bgt deh sam blog ini, 2 thumbs upa πŸ™‚

  13. Mian Mimin-ssi, πŸ™‚ udah hampir seminggu aku gk buka2 ff disini. Pas sekarang baru buka agak bengong dikit -,- ternyata beberapa hari ini ff yg dipost cuma 1 perhari -_- Ff sequel yg aku baca gk nongol2.. kl agak lama gk baca ff yg sequel, aku sering lupa jalan ceritanya, katanya 4 ff perhari. Mimin-ssi, ada apakah? πŸ˜€ (sambil garuk2 kepala+sambil mikir)

    1. Harusnya 4FF perhari.. kalau readernya saling menghargai 😦
      Staff susah payah luangin waktu buat distribusiin FF, author susah payah buat nulis imajinasi merek. Tapi readernya males komen 😦
      kebalikannya, si author juga jarang bales komen… sepi deh
      staff nya ngambek deh :((
      takut lupa jalan ceritanya ya?? makanya, banyak komen yuk, yang rame πŸ™‚
      ajak temennya buat mampir, ngeramein, biar staff yang lain gak ngambek lagi ^O^

  14. Annyeong~
    mau memberi beberapa saran, semoga membangun yaa.
    Udah beberapa bulan blog ini kayanya sedikit terbengkalai. Dan yang mencengangkan, satu hari cuma satu ff yang dipublish!
    Aku pribadi yakin sih sbenernya masih banyak readers yg main ke sini, cma karna mngkin mereka g nemu yg mnurut mereka asiik mkanya mreka langsng close tab.
    Project FF Key’s birthday party ckup nyedot bnyk prhatian & blog ini smpet rame lgi. tpi seiringan selesainya project tsb, jadi sepi lgi blognya.

    Saranku :
    – mgkin bsa lebih sering bkin project. G ush pke hadiah sih, yg pnting ada lomba2 gtu. jdi readers lbih tertantang buat partisipasi. Mgkin award-nya bsa jadi author tetap.
    – sehubungan point di atas, mgkin bsa jdi alternatif dgn menambah author tetap yang bsa lbih aktif membuat FF. Kl bsa jumlahnya dibanyakin aja.
    – FF verification-nya udh lama banget g update, jdi gtau Ff yg udh masuk antrian itu apa ajh. mgkin ini jg yg bkin readers/author freelance ngerasa g deg2an.
    – Mungkin bisa merekrut lagi admin2 baru yg akan mengelola blog ini *dari yang mem-publish ff dll*.

    oKEY, sekian dariku. mudah2an sarannya membangun u/kemajuan blog ini.
    sayang ajh kl blognya jdi sepi. Soalnya aku liat udh bnyk readers yg hobi mampir sini, tpi hrus kecewa karena blognya ga se-rame dlu.

    1. Maaf banget baru bales, well, makasih banyak atas kritik dan sarannya ^^
      aku reply yaaahh

      1. Aku udah tarik staff baru pertengahan tahun, mereka aktif
      2. Blog ini bukan terbengkalai oleh staff tapi oleh reader
      3. Staff nya nyisihin waktu, susah payah supaya FF nya aktif 4 FF perhari. Tapi.. kecewa gak sih kalau komennya jarang banget bisa lebih dari 10 komen satu FF? Sebagai reader sih bisa aja sekedar cuek dan berasumsi ‘komen dikit, berarti ff nya gak asik’. Tapi buat staff sama penulis, ini mental breakdown. Serius deh.. kita jadi gak semangat
      4. Bikin event itu… yang selalu kita pikir bukan hadiah, tapi waktu yang harus kita sisihin lebih banyak dari biasanya.
      5. Setiap tahun, SF3Si punya acara akhir tahun yang rutin. FF Party, yang menang jadi penulis tetap. Berdasarkan pengalaman, event yang satu ini berat banget ngurusnya. Dan hasilnya gak pernah sebanding. Yang apply banyak, yang komen juga banyak. Tapi usai event itu, yang udah kepilih jadi main author rata-rata cuma aktif ngeluarin beberapa karya.. setelah itu minta excuse buat fokus sama kehidupan aslinya. :((
      sedih kan? Staff udah susah payah cari author yang sesuai kreteria, eh baru sebentar udah resign.
      6. Untuk FF Verify emang kurang jalan sih, nanti biar kita perbaiki sistemnya. Untuk 1 FF Perhari itu… kebetulan ada miss-communication. Staff kami tiba-tiba gak aktif tanpa pemberitahuan. Nanti kita perbaiki ^^

      Sekali lagi terima kasih atas saran dan kritiknya πŸ™‚
      Kami akan coba cari jalan keluar yang lebih baik dari ini ^O^

  15. Tolong kasih tau dong gimana caranya ngebuka page kalo ada ff yg diproteced.aaaargh gak ngerti nih-_- padahal ini ff yg ditunggu2 tp knp di protect ;(

  16. mau nanya deh. sebelum dipublis file yang diterima itu di cek dulu nggak? soalnya ff yang aku kirim ada yang salah. judulnya the days in memories part II. Itu isi ff nya dobel. jadi sebelum di publis aku minta tolong benerin dulu.

  17. .wk,,tulisan ‘no bashing’ tp klw craX gK gt,gK bkal ada yg nanggepin.Ya kali,dbales,,tp aq ragu bkal direalisasikan,,
    .aq ngerasa org yg namaX lana ni kelewat ngelindungi staf.Pke ngomong ni yg gK aktif reader,bkn stafX lah,,pa lah,,mgkin klw lana blm baca talk3,aq ulangin dch dsini.Lan,sadar gK sich klw staf jg bnyak yg gK aktif??Coba liat dch verification sjak jmn btu jg gK diupdate,,page” jg lmbat bgt diupdate,,byangin klw da reader yg mau baca tp page blm diupdate,,trus qm msh mau belain staf” itu??Ya uda lah yaa,,

    1. Masa sih? kalau gak ngebash gak direspon?
      itu yang di atas pada di respon kok :/
      ah masaaa?? aku ngelindungin staff? gak juga kok, perasaan doang kali
      duuhh kamu perhatian banget sih πŸ™‚
      aku gak pernah bilang readernya gak aktif kok. Kapan?
      aku cuma nanya, kenapa reader banyak yg gak komen. Kenapa ya? Kamu tahu gak?
      yap, aku tahu kok. makanya staff yang bisa aktif bersusah payah nutupin kerjaan staff yg gak aktif. tapi kan ada batasannya. baca ff dan komen itu gak seberat ngurus blog, jadi wajar aja sih kalau blog ini banyak kurangnya
      nope, aku gak pernah ngebelain staff yg salah. kalian mungkin ngira aku ngebela mereka, tapi coba tanya staff yang lain. kalau ada yg gak aktif ya pasti aku marahin lah. kenapa juga harus dibela?

      eh eh saran dong buat kamu. beneran deh, aku gak ngehina nih
      tapi tulisannya yang normal dong. aku pusing bacanya, beneran deh. ‘x’ itu maksudnya ‘nya’ kan ya?

    2. Bener kok say, aku sering kena semprot lana jg klo salah, sering banget.

      Dan… kalo boleh jujur, emang ga semua staff dalam posisi aktif. Eh ato km mau jd staf supaya tau rasanya? Kan katanya kita ga akan tau perasaan orang sblum nyobain berada di posisi yang sama. Gimana yooo? Mau coba? πŸ™‚

      Km ntar bakal tau deh rasanya susah cari waktu. Aku ngerasa bgd soalna, pulang ngantor, musti belajar , musti baca2 buat nyususn skripsi, musti nyuci, masak. Nah nah, ga usah dijabarin jg kali ya kesibukan tiap orang.
      Dan FYI, para staf suka komen kok. Aku sering liat giga, boram, zaky, nindy, taemindy, dewi, komen. Dan aku sendiri selalu komen tiap habis baca, cm emang jarang baca ff krn susah fokus baca.

      Ga semua orang punya waktu lowong banyak kan ya? Admin2 yg lagi aktif jg ga enak lah maksa2 yg lagi pada sibuk buat nyempetin. Jadi ya kita bertahan aja dgn staf yang lg sempet. Secara staf ga digaji, otomatis ga bisa jg nuntut semau2 macem bos do kantor. Ya ga? Atau nih, kalo km jd staf, trus km lg mumet, eh, dipaksa2 tuh, perasaan km gimana yooo?

      Mungkin kamu jarang seliwera di sini atau gimana ya?

  18. Annyeong, minna-san~
    Cuma mau memberikan beberapa saran nih,
    – Kok page SHINee masih yang album lama ya? padahal album barunya udah keluar, ayo ditambah πŸ™‚
    – Kok guestbooknya masih yang lama juga? Ayo tambahin lagi, udah banyak yang daftar lho~
    udah ah commentnya, mungkin masih yang lama karena admin lagi sibuk ujian
    Admin semangat!!!
    Gomawo, minna-san!!

  19. min aku mau nanya ko ff She’s Not My Girlfriend, But She’s My Wife – Part 8 nya ga ada? aku sering banget buka ff disini tapi lewat hp… boleh minta part 8nya ga?

  20. hollaaa.. para admin dan author yg daebak.. im your new reader.. salam kenal ^^

    tampilan WP nya: heummm~ aku suka bgt.. ^.^
    hanya ada satu saran aja sih…
    yaitu list/daftar FF nya belum rapi…
    apalagi FF nya udah banyak bgt kan…? πŸ˜€
    ada baiknya kalo dftar FF nya diurut berdasarkan abjad… jadi reader lebih mudah mencari FF..
    udah gitu..
    lebih oke lagi kalo di tiap judulnya diisikan nama pairingnya…
    dgn format seperti ini kira-kira: [judul FF]/[pairing]/[author’s name]
    contohnya:
    I LOVE YOU [onkey] by onjjongkeymintae
    dgn gitu lebih mudah para reader nyari ff yg main castnya bias mereka.. iyaa.. kan?

    itu aja sih saranku.. selebihnya.. isiii blognya kereeeennnn :*

    1. sempet juga aku mikir gitu say… kl urut abjad masih mungkin, semoga bisa diproses ya kalo ada kesempatan. Tp kalo yg ampe di kasih cast gitu2 kykna ga mungkin deh. Soalnya kan berarti dr awal musti diedit satu2. Dan beberapa page library bahkan kehilangan admin yang bersangkutannya, jd ya susah juga

      makasih ya sarannya ^^
      Semoga betah main di sini πŸ˜€

  21. hiii admiinnn yang kece badai cetar membahana… setiap hari saya buka ini blog buat menghlangkan kebosanan hdup saya #halaahh
    hehe min mau tanya nii.. kok hri ini saya bukak blog ini ada lagu spoilernya ya??? menurut saya gak usah deh min ada lagu lagu..
    misalnya ceritanya sedihh laa lagunya spoiler, kan gak cocok min~ hehe udah sekian deh tanya-nya hoho πŸ™‚

  22. iya nih mbak lana ada lagu spoilernya tpi kalau buka pke mozilla, eh nyoba buka pke google chrome baik baik aja.. kyaknya emang lapto

  23. AnyeongHaseo

    Sedikit Saran untk Para Author, mohon di perhatikan penulisan huruf kapital

    Huruf cetak miring, dan huruf tebal agar tlsannya makin indah

    Saya suka datang ke sini dan pasti akan RCL

  24. Kritikan ku hanya ini…
    Jangan pake Original Cast….
    Soalnya aku gk bisa ngebayangin OC nya itu main

    1. wahhh, kalo itu agak susah… lagian di blog ini yg penting main cast-nya SHINee, pemeran pendukungnya bebas mau siapa aja. Dirimu bacanya yg non-OC aja kalo gitu πŸ˜€

  25. haiii admin SF3SI, mo tanya kok mo baca The Destiny part 8 gk bisa ya…
    apakah sinyalnya lg gk bagus, atau apa gitu..
    kebetulan saya bacanya lewat hp..
    Makasie jawabannya.. πŸ™‚

      1. sinyalnya bagus Lan, dari kemarin sampe sekarang gk bisa, udah saya coba pake hpndroid sama tab, gk bisa jg.. -_-
        saya jg coba buka beberapa wp tetangga ada yang bisa ada yg nggak..
        tapi yang susah cuma wp, klo yang blog nggak..

        kira2 kenapa ya?

        tp klo saya udh drumah saya coba buka lg lewat lepi deh.. πŸ™‚

        makasie udah dijawab Lana..

        1. Aku ikut jawab ya eon… Ini emang dr wp-ny. Semua WP yg mobile site emang gak bisa kebuka. Hrs buka via full sitenya. Coba eonni scroll kebawah dr page manapun smp plg bawah. Trs ada tulisan view mobile site diganti view full site. Pasti bisa kebuka,

          Ok!! Lets to try!!

  26. Makasie banget Vieee…
    udah bisa kebuka lagi… πŸ˜›
    seneng banget deh..

    biasanya emang pake view full site, tp beberapa hari ini lg males scroll ampe bawah buat ganti jd full site..
    saya pikir sama aja, yang penting ff yang mau saya baca udah ada, maklumlah kadang gk sabar kl ff yang ditunggu udah publish.. πŸ˜€

    pokoke thanks bangetlah… πŸ™‚

  27. Min,kok page a year love story..part in the end of february g bs d buka ya? q buka pke link d kumpulan sequel..
    mian klo slh tmpt…

  28. annyeong
    menurut aku yaaa ini blog ff paling rapiiiih ahahaha dulu aku kesini sempet jadi siders karna gak ngerti cara komen #plak tapi suernya sekarang udah tobat tobat , bagusss banget cara penyisipan filenya gak pusing cari ff jadinya tiap hari kalo liburan pasti buka nie blog,
    oh iya berhubung ini bulan ramdahan and uri taemin ultah bisa gak min themanya diganti? yaaa rada lawak dikit ato apalah kan udah ada wft nah kalo blognya themanya di ubah jadi meriah dan jadi pas gtu wktu promo,,,, maaf ya min ini kan blan puasa tapi temanya olahraga tepar dong wkwkwkwkw , ini kan ultahnya bang taem biar manly jadi olah raga ya? wkwkwkw
    tapi ini tema bukannya gak keren loh , bagus kok tapi kurang sreg ajaaa gtu hehehe
    oke deh sekian ,,, wassallam πŸ™‚

  29. Waaah deabak!!! ffnya makin keceeeh ajaa niiih, lumayan buat ngisi liburan..
    btw min lanjutan part inter sexual kok nggak muncul lagi yah.. udah lama gak ada next partnya.. ditunggu yah next partnya.. πŸ˜€
    Kamshamnidaaa min πŸ˜€

  30. Annyeong ^^
    eka imnida, new reader..
    di sini ada yang fujoshi bukan? aku yakin ada, walupun cuma dikit
    aku mau usul nih, bentar lagi kan FDI (Fujoshi/Fundashi Independence Day) tanggal 6 september, adain event dong min πŸ˜€ kalo aku liat jarang ada ff yaoi di sini,padahal banyak loh shawol yang fujoshi ^^

    1. FDI? waaahh … eeemmm ._.a
      aku gak nyiapin apa-apa lagi, hadiah udah aku abisin buat event WFT terakhir say
      tapi bisa aja sih… eemm mungkin sekedar open publish gitu kali yaa
      yang punya ff fujoshi bsa kirim ff nya tanpa perlu ngantri dan langsung publish tanggal 6sept. Nanti aku pikirin lagi deh yaa ^^

      makasih loh infonya, setidaknya aku bisa pikir-pikir musti ngadain apa.
      Btw, kamu suka Luhan ya? *sotoy* hahaha~
      sekali lagi terima kasiiihhh ^O^

  31. cuman event aja sebenernya udah menarik kok, jadi gaperlu hadiah. yang paling penting kan partisipasinya ^^
    iya unni πŸ˜€ kelihatan banget dari uname aku ya?
    btw habis utak atik blog ini, kok genre ‘incest’ belum tercantum yah? mohon di koreksi πŸ™‚

    1. naaahh… biasanya jarang ada yg mau partisipasi kalau gak ada timbal-baliknya say kekeke~
      iya, aku suka juga soalnya, makanya radarku langsung nyala begitu ngeliat notif komemu pertama kali xDD
      incest tuh genre yang kayak apa ya? Belum pernah ada yang nulis genre itu di blog ini kayaknya :/

      1. iya juga ya ._. unni rundingkan dulu saja sama admin admin nya, saya cuman saran saja kok πŸ™‚
        incest itu kayak hubungan sesama darah, tapi nggak harus nc kok. sejenis brother romance gitu unn. genrenya emang jarang sih, tapi kan kuran lengkap kalo nggak ada ^^

  32. boleh saran? saya kan selaku author freelance suka bertanya-tanya. ‘kapan, ya, ff-ku di posting?’. karena itu saya rutin pantengin sf3si. tapi terkadang ada aja hambatan yang merajalela #apaann coba. nah, masalahnya, nggak semua author punya kemampuan dan waktu. sibuk dan bla, bla, bla. bahkan sampe males nunggin karena nggak ada kejelasan waktu pempostingan.
    sarannya, admin bisa buat nggak semacam page khusus atau postingan akhir bulan atau akhir minggu yang memuat daftar-daftar ff yang akan dimuat pada bulan atau minggu berikutnya. jadi cuma sekadar pemberitahuan aja. setidaknya, si author yang udah kirim ff tahu atau sekadar punya bayangan kapan ff-nya akan terbit dan bisa mengatur jadwal, atau mempersiapkan waktunya sekadar untuk balesin komentar para readers. ya, nggak usah detil-detil. modelan postingan Lana aja yang membuat daftar masuk ff untuk WFT. mungkin ini bisa jadi solusi kenapa banyak komentar yang nggak dikasih feedback sama si authornya sendiri.
    ok, itu aja. makasih!

    1. Sebelumnya, makasih banyak atas sarannya ^^
      Saran kamu ini, dulu pernah aku jalanin. Dan yaaa semua pasti ada baik dan buruknya lah ya. Si Author jadi tahu kapan ff nya publish, naaahh si reader makin tahu
      Hasilnya? pembaca kebanyakan cuma mampir di minggu kalau ff nya ada yang mereka suka
      awal-awalnya yang akhirnya bikin pembaca sf3si ini makin berkurang tuh itu sebenernya. Mereka mulai ngebaca kapan harus mampir kapan enggak, komennya di ff mana.. jadi yaaa begitu laahh
      tapi kalau staff punya jalan keluar lain yang bisa membantu para author sih pasti bakalan aku sosialisasiin secepatnya deh ya πŸ˜€
      sekali lagi makasih atas sarannya~

  33. Semua yg pernah berkunjung ke blog ini tau pastinya, kalau blog ini sangat menekankan komentar. Tp yg bikin aku kecewa sama sekali adalah kurangnya partisipasi staf dalam fanfic yg ada. Ini poin pentingnya. Bagaimana bisa, kalian meminta para reader meninggalkan feedback sedang kalian sendiri enggak memberi contoh yg baik bahkan memberi alasan kesibukan segala. Aku ngerti kalian sibuk, tp seenggaknya luangin waktu barang sepuluh menit buat baca kemudian ngasih review enggak ada salahnya.
    Yg paling bikin aku kaget adalah waktu ngeliat postingan staf terakhir yg soal ngumumin pemenang itu. Aku marah banget bacanya.Seingatku staf ini ngaku udah baca ff tp enggak ninggalin jejak. Katanya ada alasan tertentu. Lucu banget sih. Berarti staf boleh dong baca seenaknya aja tanpa ngasih komentar, karena seperti yg disebutkan. EXCUSE. Kontras banget kan ya sm prinsip leave a comment blog ini.

    1. Makasih kritiknya ^^
      well, jawab apa ya supaya gak salah ngomong eeemmm
      sebenernya sih kamu bisa langsung nyebut namaku
      hm hm hm… sebentar ya…
      kalau kamu bilang staff kurang partisipasi dalam fanfic, bisa kubilang salah bisa kubilang bener juga
      aku udah tekenin ke semua staff untuk tetep komen di ff yg mereka baca, karena staff cenderung udah curi baca pas lagi di draft
      tapi, ada kemungkinan juga staff gak baca, cuma sekedar ngejalanin tugas. Well, gak semua staff punya waktu buat baca say. Mereka log in wp, kebutuhan pertamanya untuk ngerjain apa yang udah jadi tanggung jawab mereka.
      Selama mereka baca mereka pasti komen kok. Kalau kamu liat si staff jarang komen, artinya dia jarang baca ff

      Gini simple-nya. Kamu main ke blog ini sebagai pembaca otomatis kebutuhan utamanya untuk baca ff kan? Gak salah dong kalau aku minta ada feedback.
      Tapi staff, mereka punya kepentingan lain… ya itu, ngerjain urusan blog ini yang sampai sekarang masih belepotan. Kamu gak tahu pasti, kalau dibalik daftar staff, 70% hiatus. Artinya, boro-boro baca ff, untuk ngerjain tugas mereka aja kadang lewat deadline say ^^

      Bukannya kami gak mau luangin waktu barang semenit dua menit buat komen. Kami usahain kok, nah tapinya itu… gak banyak ff yang dikasih feedback. Karena gak banyak juga ff yang dibaca.
      aku wajar kamu mikir kayak gini, udah 3 tahun blog ini berdiri. jelas udah ada yg berpikiran sama kayak kamu sebelum ini. Karena kamu gak tahu rasanya jadi staff, aku maklumin banget. Mungkin kamu harus coba jadi staff atau tanya pengalaman staff yang lain ^^

      Aku ngaku salah, karena gak komen di WFT. Kenapa pake excuse murahan, bilang punya alasan pribadi?
      Let’s just say, i’m an irresponsible person rather than trying to clear my name up.
      Sure, aku bener2 ada alasan yang rasanya better leave it as unknown dari pada membuat kesalahpahaman yang lain.

      Gak bermaksud kasih alesan lain, cuma kasih penjelasan aja πŸ™‚
      dan sekedar informasi, dibandingkan sebelumnya… aku ini sebenernya mulai memperbaiki diri dan ngatur waktu lagi untuk rutin cek blog dan bales kalau ada komen urgent macem ini. Sekali-kali nyoba baca FF. But honest speaking, aku bahkan udah berbulan-bulan gak baca ff. di luar WFT ya, karena itu wajib, untuk bahan penilaian.

      sekali lagi, makasih loh udah ngelirik poin ini ^^

    1. Hhhhmmm author siapa ya yang kira-kira bisa :/
      MA nya lagi pada away sih nih ._.
      freelance, ada kah yang bisa buatin?
      semoga ada deh ya ^^
      tapi tapi… sembari nunggu, kamu coba baca FF judulnya eeerrr aku lupa lagi ._. Ghost Story hantu labu kalau gak salah.. ada di page oneshot yang 1 – 300
      semoga menghibur ^^ itu castnya SM, genrenya horor komedi kok
      annyeong juga ^O^

  34. Hai semuanya. Sudah lama ga mendamparkan diri di sini. Mau kasih saran nih, mudah2an ga keberatan dan bagus2 kalo dipertimbangkan. Mudah2an sarannya ga dianggap sebagai ‘kritik pedas’, karena aku tulus kasih saran u/blog ini πŸ˜€

    Aku liat sepertinya blog ini masih ‘cukup sepi’ bahkan ada ff yang ga ada komennya sama sekali. Terus, para author tetapnya udah sedikit sekali yang menerbitkan karyanya. Saran2ku :

    1. Semisal nyari author2 baru lagi, gimana? Tapi ada peraturan bagi para author baru ini. Setelah mereka jadi MA, mereka diharuskan minimal seminggu/sebulan publish satu ff. Semisal dilanggar, gelar MA-nya bakalan dicabut dan cari MA yang baru.
    Soalnya, aku suka agak miris gitu liat list MA-nya banyak, tapi cuma sedikit yang masih aktif dan bikin ff. Mungkin di luaran sana banyak penulis muda berbakat yang masih sering meluangkan waktu buat nulis ff.
    MA yang lagi hiatus mungkin bisa dipertegas dengan dikasih tenggang waktu hiatus mereka. Maksudnya bukan berapa lama si MA bakalan hiatus karena itu biasanya ga pasti. Tapi dari pihak staff-nya yang buat aturan tentang toleransi masa hiatus. Nanti, semisal si MA udah dicabut gelar MA-nya karena hiatus kelamanaa, dia bisa apply lagi kalo suatu hari mau jadi MA lagi di sini. Kan kasihan kalo ada readers yang nunggu2 karya author fav mereka, taunya ga balik2 lagi tanpa kabar.

    2. Lebih sering buat event. Bukan menekankan ke hadiah, tapi lebih ke belajar menulis dan tantangan. Kaya FF Party Onew-Minho yang sekarang. Jadi, author freelance yang partisipasi bukan lagi menantikan publish-nya karya mereka dan komen yang akan didapat. Tapi juga feedback/review dari pihak penyelenggara supaya ke depannya tulisan mereka bisa lebih baik. Kalo sering2 ada yang kaya gini, semisal aku author freelance yang partisipasi, pastinya bakalan ngerasa worth it banget kalo ffku bisa di-publish di sini.
    Tau sih bikin event kaya gini ga mudah, karena makan waktu dan tenaga. Tapi mungkin kapan2 bisa dicoba loh supaya ke depannya blog ini bisa serame dulu.
    Mungkin selain nyari MA, bisa dipertimbangkan juga u/nyari orang yang bersedia jadi editor ato beta-reader khusus ff partisiapsi yang masuk.

    3. Beberapa waktu lalu aku masih bingung antara kualitas dan kuantitas. Miris juga kalo ada beberapa ff yang publish tapi ternyata ada ff yang sama sekali ga mendapatkan komentar. Entah ff-nya dianggap tidak menarik ato banyak silent readers. Tapi sedih aja liatnya. ff yang lain punya komentar, sementara ada satu ff yang ga ada komentarnya sama sekali. Perasaan si penulis pasti sedih banget.
    Lalu pindah ke kualitas, semisal dalam satu hari publish ga banyak2 ff, tapi ff-nya itu berkualitas, gimana? Maksud berkualitas itu worth it banget untuk dibaca. Mungkin bisa dinilai dari segi ide cerita, kerapihan penulisan, dll.
    Tapi, kayanya ini masih sulit juga, mengingat readers yang udah terbiasa perhari 3-4 ff.
    Tapi daripada satu hari 3-4 ff tapi ga ada yang meninggalkan komentar, sayang juga.

    4. Satu lagi! FF verification kayanya udah long long time ago ga update. Eh, bener, ga sih?

    Sebenernya sih kalo digabungkan, inti dari saran2ku yah merekrut banyak-banyak staff baru yang bersedia untuk menjadi editor/beta-reader. Bagus2 kalo ff freelance yang masuk itu disaring dulu *kaya event yang sekarang* dan lebih bagus lagi kalo setiap ff freelance yang masuk dikasih review ‘pribadi’ oleh staff sini.
    Tau sih, ada orang yang ga suka dikasih kritikan. Tapi, coba aja deh dalam memberi saran/kritik sebisa mungkin kita pake kata2 yang menurut kita udah tepat dan halus banget. Masalah si author freelance mau nerima/ga, kesinggung apa gimana itu resiko dia kirim ff ke sini. ^^v Namanya belajar, pasti harus mau menerima kekurangan dan memperbaikinya.

    Itu aja sih dariku. Duh! Maaf yah kepanjangan. Mudah2an saran2ku bisa dipertimbangkan gitu. Soalnya ini termasuk blog favoritku. Sedih kalo blognya sepi.
    Kalo ditanya apa aku sendiri mau jadi staff seperti yang aku sarankan. Aku memang ga ada kapasitas, jadi anggap aja aku nyumbang pemikiran berupa saran2 demi blog ini.heheh.
    SF3SI jjang!!! ^^9

    1. Hallo Euncha ^^

      Ehem… well, gimana ya, kamu bukan satu2nya orang yang berpikir kayak gitu kok ^^. Aku sama staff lain udah diskusiin semua saran kamu itu sebelum FFP dibuat. Banyak resikonya, banyak yang harus dipikirin. Untuk saat ini, masih banyak halangannya.

      1. Nyari Author. FFP ini sebenernya sekalian nyari author, karena itu sistemnya beda ^^> Kalau dapet syukur, kalau enggak ya udah. Jadi, doain aja aku dapet yaaa… sebenernya udah ada sih daftar nama yang pingin kita rekrut sebagai MA. Kita liat aja nanti hehehe
      Dan soal batasan Hiatus itu ada kok. AKu pasti udah nentuin lah, aku pasti buat peraturan juga sebelum nerima MA. Beberapa MA sebenernya udah dicoret, tapi aku belum sempet ngereshuffle list nya. Jadi masih terkesan banyak hehehe~

      2. Iyap, ini juga udah pernah kita diskuisiin. Banyak halangannya sih… ya tapi kita liat aja nanti kedepannya ^^
      Aku usahain sering bikin event supaya penulis lain lebih semangat untuk nulis, dan memperbaiki tulisan mereka.

      3. Soal ini… apalagi aku. Udah lama aku sedih banget ngeliat perbandingan angka pengunjung sama pemberi komentar bener-bener 1:1000. Aku sampe gak yakin kalau yang ngunjungin blog ini perharinya 9000 lebih karena komennya 20 pun suka gak sampe.
      Sampai sekarang masih gak ngerti, alasan sebenernya ketimpangan komen antara ff satu sama yang lain. Kalau si ini yang bikin FF pasti komennya sampe banyak, sementara ff lain gak ada feedback sama sekali.
      Aku gak ngerti harus apa soal ini, masih mencari tahu.

      4. Ff Verify? Enggak sih, seingetku gak lama-lama banget ._.

      Sampai saat ini aku emang lagi nyari editor atau beta-reader untuk ngasih feedback cuma-cuma ke partisipan. Kebetulan belakangan ini inbox sepi, jadi bisa mulai sistem baru. Semoga aja awal tahun nanti udah bisa jalanin sistem yang bisa bawa perubahan ke blog ini ^^
      Kali aja kamu ada kenalan yang bersedia jadi editor? Punya cukup waktu luang? Bisa tuh rekomen ke aku πŸ˜€

      1. wah aku kepancing nih

        batasan waktu emang ada, tapi mungkin bisa diperketat lagi. di beberapa blog aku sering liat minimal 1 bulan sekali update ff. begitu ada yang kena pinalti, langsung buka lowongan aja lan. jadi terus ada regenerasinya gitu. dalam pikiranku, misal nih ada 3 MA yg gugur, trus kita cuma ngandelin event tahunan desember buat nyari MA baru, akan ada jeda waktu dimana kita kurang MA.
        Aku jadi mau nyaranin juga lan (sepertina dulu pernah akus aranin), selain dari FF party ini (anggaplah dari event ini dapet 3 juara), tarik lagi author2 lain, buka lowongan khusus MA. Oke, kuantitas memang bisa jadi bumerang, nanti klo ada banyak MA tp pada ga produkti gimana? Solusinya ya itu tadi, kasih rules batas waktu yang tegas. Satu bulan ga nerbitin, kelar. Kalo nanti orang itu udah punya waktu nulis lagi, ya tinggal daftar lagi aja, pake seleksi lagi. LAgipula, aku rasa, seorang penulis handal macem MA, bisalah ya sebulan bikin 1 drabble doang πŸ˜€

        lowongan beta-readernya dipasang paten di halaman depan lan, biar kebaca ama orang2, hehehe

      2. Kalo udah banyak yang nyaranin dan udah dari taun lalu kapan, bisa dong sedikit2 point2nya mulai diusahakan u.realisasinya.

        Nah, aku setuju sama bibib nih. Nyari MA jangan cuma lewat event aja, pasang aja lowongan MA, selama kuota blm tercukupi, terus aja cari. Pasang pengumumannya di halaman depan. Jadi yang ngunjungin blog ini langsung notice.

        1. Kalo gitu, segera refresh list MA-nya, biar pengunjung yang ga tau macem aku ini ga berpikiran “Ini ko MA-nya banyak tapi ga produktif?” dan mungkin aja kalo mereka liat list MA-nya dikit, iseng2 mereka ada yang nanya buka lowongan jadi MA apa ga.
        Kalo segalanya diperbaharui kan keliatan blognya masih ada semangat u.maju. Jujur loh, maaf kalo kata2 ku pedes, liat list MA dll yang ga diperbaharui itu kesannya kaya yang udah ga ada semangat u.terus lanjut.
        Dan kalo udah punya list rekrutan u.MA, segeralah ajukan permohonan rekrutan kamu sama nama2 dalam list itu. Siapa tau orang2 itu perlu mikir, kalo dikasih taunya sekarang kan, semisal mereka nolak jadi MA, kamu bisa cepet2 nyari MA lagi.

        2. Siip! saran lagi dong, bikin event jangan berdasarkan bulan2 ultahnya member SHINee aja. Mungkin bisa ditambahin kalo SHINee comeback/album baru/mungkin ga ada angin apa pun bikin event u.meramaikan lagi blog ini.

        3. Nah, suka miris sih kalo liat begini. statistik pengunjung meledak, tapi komen dikit banget. Mungkin bisa dicoba kalo kuantitas ff/harinya ga terlalu banyak. Dengan sistem ‘saringan’ kalo ff yang publish lebih sedikit tapi berkualitas, siapa tau para pengunjung yang selama ini jarang komen jadi tergelitik untuk meninggalkan jejaknya di tiap ff yang mereka baca. Tapi ini bisa dicoba dulu aja loh. Kalo berhasil syukur, kalo engga ya mungkin bisa dipikirkan cara yang lain lagi. Kan dulu blog ini rame banget. Ga pernah ada ff yang ga ada komennya

        4. Oiya, katanya ff verify itu d-update juga lewat twitter, ya? Tapi aku di verify yang terakhir ada ngajuin pertanyaan, cma ga ada tanggepan sih. Karena aku jarang buka twitter, jdi setelah ga ada tanggapan ya udah aja.

        Tambahan dari Bibi juga aku setuju. Intinya sih tegas aja, Lan. kalo ada MA yang ngelanggar, langsung out dan segera nyari MA baru yang bisa ngikutin ketentuan dari kamu. Kalo ada MA yang istilahnya “Duh, mana bisa sebulan bikin satu ff? ide mentok, blah blah blah, nulis harus lagi ada ide, ada mood, tapi ga tau kapan.” ya udah langsung out aja. Kan keistimewaan jadi MA tuh bisa produktif buat ff secara berkala.

        Amiin, lebih cepat lebih baik deh Lan, jangan nunggu taun depan kalo bisa.heheh.
        Kalo sistem2nya udah mulai diperaharui, list MA-nya di-refresh, dipasang pengumuman *dibuat stick note* u.nyari MA, editor, beta-reader, dan staff lain yang kamu perlukan. Kayanya calon2 MA, editor, dan beta-readers baru pun bakalan mengajukan diri deh.

        oKEY πŸ˜‰
        SAMA – SAMA JUGA. MUDAH2AN BISA SEGERA TEREALISASIKAN YA POINT2 YANG SUDAH DIDISKUSIKAN DARI TAHUN LALU KAPAN ITU.
        Semangat ^^9

        1. Oke oke sebentar… otakku kayaknya lagi mumet nih
          aku catet dulu aja yaaa… kalo udah jernihan aku respon πŸ™‚
          atau mulai aku pikirin lagi supaya bisa direalisasikan ^^

          Makasih kalian berduaaaaa~ hehehe

  35. buat admin, ada yang nyadar nggak ada yang salah dalam pem-publish-an ff pertama ffp 2013. mungkin adminnya udah menghilangkan nama authornya, tetapi aku tetep tahu dan ada yang tetep tahu siapa authornya tanpa harus cari tahu dulu.
    aku kayaknya bertele-tela banget, ya. intinya meski nama authornya sudah dihapus di ff-nya tetapi masih kecantum di cover meski tidak terlalu jelas. di ff selanjutnya kemungkinan terjadi hal yang sama. aku sih nggak minta admin buat ngilangin covernya. tetapi bukannya percuma nama authornya diilangin di ff tetapi masih kecantum di cover?

    aku cuma mau kasih tahu, tapi nggak punya solusinya, karena itu sedikit tidak enak hati bilangnya. jadi aku serahkan semuanya sama admin. kebetulan aku baca koment-koment di pengumuman ffp 2013 jadi bisa jaga-jaga, coverku nggak aku kasih nama, tapi yang lain belum tentu. ok, itu aja. semoga info ini bermanfaat.

    1. Nah itu, gak ada jalan keluar, makanya aku pasrah aja hahaha
      Soalnya kan aku gak negesin dari awal kalau FFP ini akan anonim
      jadi gak ada yang bisa disalahin. mungkin lain kali aku lebih teliti
      Makasih eka udah diingetin ^^

      1. sama-sama Lana. tapi, covernya emang diilangin kok. oh, ya, sms-ku dah sampe, ya? sorry, aku sms lewat aplikasi yang setengah error, jadi kalo kamu bales aku nggak tahu. dan klo nggak dibales nggak papa (cuma bisa ngirim tapi nggak bisa nerima).
        btw, aku sampe kasihan sama authornya, kayaknya khawatir banget tadi pas aku kasih tahu nggak boleh bales koment. tapi untung udah dihapus komentnya. hehehe.

  36. Hai, Lan atau siapapun admin yang baca. sebenarnya … hadeuh. sebenarnya punya banyak banget uneg-uneg yang nyarang di kepala. aku orangnya suka banget protes, lama-kelamaan kritik dan saran diisi sama aku semua lagi.

    nggak perlu basa-basi lagi. mungkin aku sebagai reader kurang pantes buat protes atau … entahlah, klo begini terus aku pribadi akan cabut dari blog ini (walau cintanya setengah mati).

    1. Aku bosen sama genrenya, setiap hari romance. suka sih sebenernya, tapi ya kalau dikasih romance setiap hari eneg juga akhirnya, meski admin nggak bisa disalahin juga. tetapi genre itu nggak sebatas romance, sad, fluff dan genre lain yang masih bersaudara. aku saranin selain genre-genre itu (genre utamanya) bisa dikasih waktu pembublisan sendiri. contoh: horror di malem jum’at. adventure di hari minggu dll. tentu saja jika ada selingan romancenya nggak papa selama itu bukan genre utamanya.

    dan coba cari the queen or the king of genre. jadi pencarian author bukan hanya didasari oleh kualitas, tetapi seberapa kemampuan dalam menyajikan suatu genre yang berbeda. kayak chandra yang dijuluki queen of horror. atau bahkan aku setuju banget kalau bella jo, dijuluki queen of fantasy. jadi author di sini tidak hanya terbatas jumlah tapi juga genre. setiap genre diusahakan ambil satu queen or king buat dijadiin MA, meski bukan berarti mereka nggak boleh tulis genre lain. genre lain bisa jadi genre selingan. pencarian MA bisa lewat kontes, atau event selanjutnya. meski berarti blog ini akan penuh dengan MA.

    2. entah kenapa aku nggak setuju banget dengan adanya beta-reader. itu kurang efektif menurutku, dan cenderung memanjakan author. bisa aja author mikir gini ‘ah, buat apa sih diedit sampe rinci-rinci banget, toh ada beta-readernya’. klo diperhatikan author yang kirim di sini rata-rata itu-itu aja, dan selama beberapa waktu nggak ada, atau hampir nggak ada perubahan sama tulisan mereka, khususnya EYD. bahkan ada yang ngerti tapi males-malesan buat ngedit dan typo bertebaran di mana-mana. jujur aja, ff aku emang sering ada typo, tapi seenggaknya ada niat buat memperbaiki selama itu nggak kepentok dateline. solusinya, buat grup di facebook atau di media sosial mana, kek. di sana author bisa sharing tentang fanfiction. sebatas fanfiction. ambil satu admin atau beberapa buat khusus nanganin media itu soalnya banyak iklan yang justru buat grup itu kayak tempat sampah dan ada aja anggota yang publish nggak penting.

    ide ini muncul lantaran nggak ada grup ff k-po yang bener-bener aktif di facebook. karena aku sendiri meski tergolong newbie serius sama kepenulisan. selain itu bisalah bahasa kasarnya plagiat atau ikut-ikutan ide ini di fanfiction.net. mereka buat grup facebook seperti itu dan rame. membahas kepenulisan dan fanfiction. seru! berbagi pengalaman dan pengetahuan. bisa juga bagi-bagi dokument yang bantu mereka untuk menulis dan mereka bisa tambah teman dan kenal sesama author atau pembaca dengan lebih baik. sayangnya di sana k-popers jarang. mereka j-pop, atau harajuku. jadi tetep aku kepentok sedikit bahasa dan hal-hal lain. meski tetep ada hal baru yang bisa dijadikan pelajaran.

    maaf, ya, kepanjangan dan terlalu bikin muak bacanya. soalnya cuma itu ide yang muncul di kepalaku, meskipun nggak bisa dipastiin bisa diterima sama admin atau nggak atau bahkan dijalanin. yang penting udah keluarin uneg-uneg dan apapun keputusannya semoga bisa buat aku tetep stay dan setia di blog ini. dan meski seneng banget kualitas ff yang bublish bisa diperbaiki sekarang.

    3. oh, ya ada lagi ding. gimana kalo buat peraturan, khusus buat genre yang publish di kasih note kalau feedbacknya kurang nggak akan dilanjutkan. terndengar kejam, tapi ini cuma bohongan, karena itu sebaiknya nggak usah dicantumin harus seberapa banyak feedback yang diberi pembaca. sekedar memberitahu dengan kasar, klo kamu nggak RCL ff ini nggak dilanjutkan. biar reader ngerti RCL itu penting! ( ini berlaku buat ff sequel dan two shoot).

    4. sekalian kasih note juga buat author klo kamu nggak bales RCL dalam tempo berapa lama (ini dicantumkan secara detail). maka ff selanjutnya tidak akan bisa dipublish. ini berlaku untuk length berapa ja, asalkan dari author yang sama. aku pikir ini efektif karena author akan lebih ribet kalau punya penname baru, soalnya pasti nggak akan dikenal dan harus membangun namanya dari awal lagi. meski berarti aturan ini masih punya celah.

    ok, itu aja #aja?digampar. semoga bisa dipertimbangkan dengan matang.

    1. Oho…… *gulp*
      Siang bolong disuguhi komen segini panjang. Gak apa-apa, aku bales deh yaaa
      1. Soal genre ini… rasanya bukan kamu doang deh yang ngerasa gitu. Aku juga, udah dari tahun jebot deh mau muntah sama genre itu. Dari jauh-jauh hari, kita para staff udah ngamatin kok mana-mana aja yang punya warna lain dalam menulis, dan untungnya inceran kita ikut FFP juga. Jadi, tunggu aja ya perubahan mengenai genre ini ^^

      2. Setiap orang pasti punya pendapat yang perbeda sih di sini. Tapi kalau aku dan yang lain mikir. Kita udah pake sistem seleksi. Buat lolos seleksi aja gak gampang, Ka. Mereka yang tulisannya di bawah rata-rata yah gak mungkin lulus dong. Ya kan? Kita juga punya standar penerimaan lah. Mereka yang gak ada usaha buat bikin tulisan mereka rapi yah jangan diharap bisa liat ff mereka di publish.
      terus gunanya beta reader apa? Gini, ini ff udah di seleksi. Lucu gak sih kalau FF yang katanya berhasil lolos ada typo-nya? Gak semua penulis amatir tahu mengenai EYD kan? Karena itu kita butuh beta. Penulis yang punya niat untuk membuat tulisan mereka sedekat mungkin dengan kata sempurna, bisa disempurnakan oleh beta-reader.
      Bukan berarti si beta ini juga bakalan ngeditin ff mereka-mereka yang gak usaha dan segala macem. Jadi si beta ini, yaaa sekedar membuat kalian yang membaca jadi enak gitu loh bacanya. Karena bisa aja, itu ide udah bagus banget, tapi pengemasannya kurang. Apa gak sayang?
      Soal mereka yang jadi males edit ff mereka secara rinci atau apa, ya itu urusan mereka. Nanti juga keliatan, kalau mereka gak ada perkembangan atau apalah. Dan.. nyari beta-reader itu gak mudah kan ya? jadi mungkin sistem yang semua ff harus di edit ini masih jaaauuuhhhh dari kata bisa jalan. Jadi mungkin, poin kamu yang nomor 2 ini bakalan bikin aku sama staff lain debat lagi heeeemmmm….
      Dan aku bermaksud juga bermaksud buka page beta-reader, niatnya, supaya mereka yang gak ngerti salahnya, gak tahu eyd tuh gimana, bisa belajar. Sedikit-sedikit. cuma gak tahu yaaa.. kita liat aja nanti kedepannya, bisa apa enggak bikin istilahnya, forum macem yang kamu bilang tadi. Semoga aja bisa sih ^^. Aku dari dulu udah niat tapi masih bingung gimana mulainya
      Jadi menurutku, gak ada istilah beta-reader kurang berguna atau kurang efektif. Ini tergantung nanti gimana akunya menggunakan si beta-reader ini untuk blog kita

      Untuk poin 3 & 4 nanti dulu deh ya, aku lebih fokus ke si penulis harus bales setiap komen di ff-nya dibandingkan setiap orang harus komen. Karena, gimana orang lain mau kasih feedback kalau penulisnya gak ada pedulinya sama sekali ^^

      Makasih ya Eka kritik sama sarannya… biar nanti aku diskusiin lebih lanjut soal ini sama staff lain. ^-^

      1. aduuuuh, Lan. kamu kok sabar banget sih?
        jujur aja loh, kemarin itu pas ngetik aku mikir kurang panjaaaaang. aku ngerasa kurang pantes aja kasih kritik dan saran sebegitu panjang. kayak ngerasa ngelempar bola sekaligus 4! mana ada kiper bisa nangkep. #kecuali kiper itu tangannya banyak. ngerasa klo aku itu arogan dan pongah banget. dan terserah deh itu koment sepanjang kereta gantung #eh? mau diapain, dihapus aja nggak papa. aku ngerasa malu aja soalnya klo ada yang baca masa.

        kemarin itu perasaanku kurang baik, dampak dari fisik yang emang kurang baik, terbukti pas siangnya aku tepar. aku bener-bener minta maaf banget klo tulisan aku tuh ngenekin atau bikin pusing, atau justru buat tersinggung meski niatnya baik.

        eh, klo masalah beta-reader yang dijadikan modelan guru seperti itu sih aku setuju deh. semoga sukses, ya! #lagi mikir nih bisa daftar apa nggak.

        1. Hahahah gak apa-apa Eka…
          kebetulan mood-ku lagi bagus kemarin. Kalau aku juga lagi bete kemarin, bisa jadi kita perang komen hahaha~
          gak usah gak apa-apa, sekalian buat kamu belajar… kalau mau kritik tapi lagi betean lewat email, jangan lewat komen. Supaya gak malu nantinya keke

          Oke deh ^^, makasih Ekaaa~

Give Me Oxygen

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Best Place To Fly High

%d bloggers like this: